• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Генная терапия и зрение
    Опубликовано: 2012-04-13 10:00:00
    Генная терапия может восстановить зрение. Мозг ых, родившихся с очень сильно ослабленным зрением, может установить "связь" с участками сетчатки, которые были восстановлены с помощью генной терапии. Данные об этой адаптивной способности мозга были получены через год после начала эксперимента в медицинском центра Университета Флориды, в ходе которого три слепых добровольца получили корректирующую генную терапию для участков сетчатки.

    Пациенты страдали редкой неизлечимой формой слепоты - врожденным амаврозом Лебера 2-го типа, наиболее распространенной причиной слепоты у младенцев и детей. При этом заболевании фоторецепторы не реагируют на свет из-за "поломок" гена RPE65, который не вырабатывает белок, необходимый для нормального зрения. Исследователи создали вектор - вирус, в который встроен нужный ген, - чтобы доставить здоровую копию RPE65 в сетчатку. Уже в октябре 2008 года ученые сообщили, что участники эксперимента, женщина и двое мужчин в возрасте от 21 до 24 лет, начали различать некоторые предметы, пишет  sunhome

    Авторы статьи пишут, что спустя год участки сетчатки восстановили свои функции, при этом их зрительная способность выросла в тысячу раз для дневного зрения и в 63 тысяч раз - для ночного. Неожиданностью для исследователей стало то, что излеченная часть сетчатки оказалась способна конкурировать с центром зрительного восприятия - "центральной ямкой" сетчатки, где глаз видит с наибольшей четкостью - за внимание мозга.

    Это открытие означает, что даже у ых со сформировавшейся зрительной системой мозг может находить новые пути для обработки зрительной информации. "Когда одна из пациенток посетила нас спустя 12 месяцев, она сообщила, что может видеть цифры на часах в машине ее родителей тем глазом, который подвергался лечению", - говорит один из авторов исследования Уильям Хаусвирт (William Hauswirth) из университета Флориды. По его словам, обследование показало, что девушка приобрела два зрительных центра, которые использовались в зависимости от того, на что она смотрела.

    Восстановленная область сетчатки у нее оказалась более чувствительна к свету, но с меньшей зрительной четкостью, чем в центральной ямке. "Ее мозг говорит ей, какую часть сетчатки лучше использовать в зависимости от ситуации", - поясняет Хаусвирт.

     

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.