• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Средиземноморская кухня против депрессии
    Опубликовано: 2012-04-11 09:00:00

    Употребление пищи средиземноморской кухни - сочетания овощей, фруктов, орехов, блюд с цельными зернами, а также рыбы - способствует снижению риска развития депрессии у людей, полагают авторы многолетнего исследования. Исследованием руководила Алмудэна Санчес-Вийегас (Almudena Sаnchez-Villegas) из Наваррского университета в Испании, которая вместе со своими коллегами в течение почти четырех с иной лет следила за здоровьем более 10 тысяч здоровых испанцев. Участники эксперимента сообщали ученым свои предпочтения в пище, на основании которых исследователи вычисляли их приверженность к средиземноморской кухне.

    Авторы статьи обращали внимание на такие положительные с точки зрения здоровья пункты, как соотношение в диете подопечных ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, умеренное употребление я и молочных продуктов, низкое употребление мяса, высокое употребление овощей, фруктов и орехов, зерновых, бобовых и рыбы, пишет  sunhome

    К концу исследования ученые зафиксировали 480 новых случаев возникновения депрессии у людей (156 у мужчин и 324 у женщин), на основании которых авторы статьи заключили, что приверженность средиземноморской кухне снижает риск развития депрессии на 30%. Такие показатели оказались не связанными с другими параметрами образа жизни людей, среди которых, например, семейный статус и склонность к пренебрежению ремнями безопасности при вождении.

    Ученым пока неизвестны детальные молекулярные механизмы защиты людей от депрессии, которые активизирует средиземноморская пища, однако авторы статьи полагают, что причина кроется в совместном положительном эффекте разнообразной кухни, улучшающем работу кровеносных сосудов, снижающем воспалительные процессы и риск развития сердечных заболеваний, уменьшающем повреждения клеток организма свободными радикалами и активными частицами кислорода.

    При этом эффект наблюдается именно благодаря сочетанию в пище большого количества антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, растительных красителей, витаминов, солей фолиевой кислоты и других полезных веществ.

     

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.