• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что такое рассеянность на самом деле?
    Опубликовано: 2012-04-01 00:30:00

    Если говорить о рассеянности, то на сегодняшний день ней мало кого удивишь. Рассеянность могла бы показаться забавной, если бы не доставляла столько хлопот. Без билетов на самолет отпуск не состоится. Потерянные ключи превращаются в проблему для всей семьи.

    На первый взгляд может показаться, что это всего лишь неорганизованность. Родственники, друзья и коллеги упрекают такого человека в равнодушном отношении к требованиям реальной жизни и не доверяют ему важных дел. Но, если вглядеться пристальнее, за рассеянностью могут скрываться психологические причины, пишет  sunhome

     


    Многие люди время от времени забывают или теряют свои вещи. И это неудивительно, ведь забывание — это естественный психический процесс. «На наше сознание непрерывно воздействует мощный поток информации, и из-за угрозы перенасыщения оно оставляет множество фактов без внимания, — объясняет французский психоаналитик Жерар Поммье. — поэтому большинство привычных действий мы совершаем машинально — опускаем ключи в карман, кладем мобильник в сумку — и даже не отдаем себе в этом отчета». И все же кто-то из нас теряет и забывает свои вещи чаще, чем другие.
    Бессознательные послания

    «Мы с мужем долго не могли договориться, куда поехать в отпуск. Я хотела на море, а муж — в горы. В конце концов я уступила, но поездка чуть не сорвалась: за день до отъезда я потеряла билеты на самолет», — рассказывает 32-летняя Анна. «Часто потерянную вещь можно рассматривать как симптом, который выявляет какую-то нашу проблему, внутренний конфликт, — объясняет психоаналитический психотерапевт Татьяна Драбкина. — Эта вещь, скорее всего, связана с той сферой жизни (работа, дом, отношения с людьми), где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то сильно тревожит, не удовлетворяет. Например, потеряв билеты, Анна бессознательно пыталась сообщить мужу, что предстоящая поездка ее не устраивает, что ее потребности не учтены». Мы чаще забываем или теряем свои вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что нас волнует. Но как только мы начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, рассеянность проходит.
    Отрицание ответственности

    «На работе я постоянно теряла всякие мелочи: то ключи от кабинета или от сейфа оставлю дома, то блокнот с деловыми записями не могу найти, то кошелек в столовой забуду. Сначала я относилась к этому с иронией, считала рассеянность своей милой особенностью, со смехом рассказывала об этом коллегам и друзьям. Но в какой-то момент заметила, что меня словно не воспринимают всерьез: на работе интересный проект отдали коллеге, подруга как-то сказала, что не доверила бы мне даже на час своего ребенка. И тогда я поняла: моя рассеянность, все эти „потери“ и „забывания“ — просто нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, страх перед любыми обязательствами, - делится 29-летняя Виктория. - Осознав это, я стала более педантичным человеком, и теперь мои вещи — при мне. Кроме того, отношение ко мне коллег и друзей изменилось в лучшую сторону». Что делать?

    * 1.Подружиться с вещами
    Простой способ стать более внимательным к вещам — вкладывать в них свои эмоции. Купить забавный брелок для ключей, красивый кошелек. С вещами, которые нам нравятся, мы склонны обращаться более бережно.
    * 2.Взять на себя ответственность
    Думая, что мы теряем вещи из-за случайных обстоятельств («меня разозлили на работе»), мы перекладываем ответственность на них и никак не можем на ситуацию повлиять. Важно помнить, что причина нашей рассеянности — в нас самих, а потерянная вещь может символизировать какую-то нашу проблему.
    * 3.Задать себе вопрос
    Полезно спросить себя: «Если потеря что-то значила, то что именно?» Прислушайтесь к своим эмоциям: где-то на периферии раздражения или растерянности вы можете обнаружить облегчение. Именно это переживание может привести вас к правильному ответу. От какого груза вы хотели избавиться? Что вас тревожит? Возможно, вы внутренне отторгаете эту часть жизни, или, наоборот, ценность ее для вас настолько велика, что вызывает тревогу, с которой вы не справляетесь.

    Советы постороннему

    Не вините близкого человека, склонного терять свои вещи, но и не относитесь к нему снисходительно. С одной стороны, чем чаще вы принимаете участие в поиске вещей, тем чаще к вам будут обращаться с подобной просьбой. С другой стороны, близкий человек может таким способом давать вам понять, что чувствует себя растерянным, одиноким. Если вы отстраняетесь, то, по сути, никак не реагируете на сигнал SOS, который человек, пусть и бессознательно, может себе позволить. Проявите проницательность и постарайтесь понять, что с ним происходит, о чем именно он не может вам сказать напрямую. И тогда уже реагируйте не на симптом, а на причину.

     

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.