По содержанию полезных мононенасыщенных жиров среди продуктов питания лидирующее положение занимает именно оливковое масло. К такому выводу пришли ученые-физиобиологи из центра химических сенсоров в Филадельфии. Содержащиеся в масле вещества (в том числе oleocanthal) изменяют структуру токсичных химических элементов, которые, как полагают специалисты, способствуют развитию деменции - слабоумия.
Именно эти химические элементы, по предположению ученых, "напрямую нарушают" функционирование нервных клеток в мозгу у страдающих от болезни Альцмера, что ведет к потере памяти, гибели клеток и нарушению функций работы мозга, пишет sunhome
По словам руководителя группы исследователей, профессора Пола Бреслина, "это открытие может помочь выявить эффективное средство профилактики в борьбе с тяжелейшим заболеванием". Полные данные исследований будут обнародованы в октябрьском номере журнала "Токсикология и прикладная фармакология".
E-NEWS
agrinews.com.ua