Так как сейчас в моде худоба, многие люди принимают вместо сахара его заменители, которые менее калорийны.Помогают ли синтетические сахарозаменители похудеть? Первоначально сахарозаменители употребляли больные сахарным диабетом, но вскоре они заняли достойное место в меню худеющих. Действительно ли сахарозаменители помогут сбросить лишние килограммы? Не вредят ли они здоровью? Из чего их делают?
Для чего их употребляют?
То, что они необходимы диабетикам с нарушенным обменом веществ понятно, но зачем на них переходят другие люди? Дело в том, что, во-первых, в сахаре содержится очень много калорий (всего 10 грамм выделят 40 калорий), во-вторых, его избыток нарушает баланс пищеварительной системы, вызывая дисбактериоз, в-третьих, сладкая пища создает во рту идеальные условия для развития микробов и приводит к появлению кариеса. Поэтому многие люди считают, что сахарозаменители – более полезные и менее вредящие здоровью продукты. Так ли это на самом деле?, пишет sunhome
Классификация сахарозаменителей.
Условно их делят на две большие группы: натуральные и искусственные.
Самые известные и распространенные натуральные сахарозаменители, это фруктоза, ксилит и сорбит. По калорийности они почти не отличаются от сахара (например, в 10 граммах фруктозы 37,5 калорий), поэтому употреблять их для похудания почти бессмысленно.
Сорбит и ксилит получают из стеблей растений. Эти вещества широко используются в производстве жевательных резинок и зубных паст, так как они подавляют развитие микробов полости рта. К сожалению, нельзя употреблять в день более 30 г таких сахарозаменителей, так как их избыток раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать понос и рвоту.
Фруктоза содержится в плодах растений, в большом количестве в меде. Несмотря на одинаковую калорийность с сахаром, она повышает уровень глюкозы в крови в три раза медленнее. Кроме того, для ее переработки не требуется инсулин, что делает ее важнейшим сахарозаменителем для диабетиков.
Все искусственные сахарозаменители низкокалорийны либо вообще не содержат калорий. Чаще всего в качестве основы для них используют такие как вещества, как сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам калия.
Самый распространенный искусственный сахарозаменитель – это аспартам, известный нам как Е951. Он слаще сахара в 200 раз и поэтому содержится почти во всех сладких газированных напитках. Несмотря на низкокалорийность, его не рекомендуется употреблять для похудания, поскольку он повышает аппетит.
Запрещено применять аспартам в продуктах, предназначенных для детей до 4 лет. Из-за содержания фенилаланин, он противопоказан больным с фенилкетонурией. Напитки с аспартамом нельзя пить теплыми, т.к. при нагревании свыше 30 градусов он распадается на токсичный метанол и канцерогенный формальдегид.
Цикламат вообще не содержит калорий, однако является запрещенным в некоторых европейских странах и США. Считается, что его употребление приводит к почечной недостаточности.
Кому нельзя употреблять сахарозаменители?
В первую очередь детям, ным и кормящим ью женщинам. Поскольку искусственные сахарозаменители и ксилит обладают желчегонным действием, они не рекомендуются лицам с заболеваниями желчевыводящих путей. Ацесульфам нельзя употреблять при заболеваниях сердца, цикламат – при заболеваниях почек. Важно не превышать суточную дозу сахарозаменителей.
Получается, что искусственные сахарозаменители обладают побочными эффектами, а натуральные практически безвредны. Но природные заменители сахара не обладают пониженной калорийностью. Если вы хотите начать употреблять сахарозаменители для похудания, задумайтесь, стоят ли сэкономленные калории повышенного риска для здоровья?
E-NEWS
agrinews.com.ua