Для того чтобы лучше сосредотачиваться, меньше уставать и иметь отличную память, необходимо давать мозгу правильную подпитку. Мозг человека – замечательный орган, но еще более примечателен мозг ребенка, впитывающий информацию как губка. В действительности, активность мозга ребенка в возрасте 3 лет вдвое больше, чем у мозга ого человека. Этим и объясняется огромная потребность в питательных веществах у детей в раннем возрасте.
Для нормального развития нервной системы, памяти, способностей удерживать внимание, необходимо правильно построить систему питания и включить в нее разнообразные продукты. Особое внимание необходимо обратить на следующие группы продуктов, пишет sunhome
Продукты, содержащие жирные кислоты. Мясо жирных пород рыб содержит наибольшее количество следующих жирных кислот: докозагексаеновой кислоты (DHA) и арахадоновой кислоты (AA). Данные кислоты являются необходимыми компонентами мозга, глаз и нервной системы. DHA составляет 1/3 сухой массы мозга и необходима этому органу в такой же степени как кальций для костей. Организм нуждается в жирных кислотах на протяжении всей жизни, но особенно важно получать их в достаточном количестве в детстве, когда еще идет процесс древовидного разветвления нервных клеток (аборизация). DHA также необходима для образования жирового слоя вокруг нервных окончаний, ускоряющего передачу нервных импульсов. Наш организм способен производить эти кислоты только в детстве в период кормления ью, что еще раз подчеркивает важность материнского молока на ранней стадии развития ребенка.
Вам следует приучить ребенка (и самому не забывать об этом) к употреблению жирных пород рыб с раннего возраста. Если это слишком дорого для вас (наиболее дешевая из этих видов рыб - мойва) тогда можно принимать рыбий жир, как биологически активную добавку к пище. Сейчас в некоторых странах начался выпуск йогуртов, хлеба и яиц, обогащенных DHA.
Продукты, содержащие железо. На сегодняшний день около 84% детей до 4-х лет и 57% детей старше 4-х страдают от недостатка железа в организме. Железо не только участвует в образовании красных кровяных телец, но и оказывает влияние на формирование различных познавательных способностей. Дефицит железа наблюдается у тех детей, которые в случае отсутствия материнского молока, были приучены к коровьему, а не к специальным смесям, которые хотя бы в некоторой степени приближены по свойствам к материнскому молоку. А также в противоположном случае, когда дети после 6 месяцев употребляли только материнское ное молоко, которое не содержит железо в достаточном для этого возраста количестве (детям в этом возрасте уже необходимы дополнительные продукты).
Продукты, содержащие цинк. Этот минерал необходим для всех процессов роста, в том числе и для роста мозга. 72% детей имеют недостаток этого минерала в организме. Недостаток цинка в организме у ого человека приводит к депрессиям, нервозности и анорексии. Источники цинка: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, семена.
Селен. Позволяет поддерживать настроение на одном уровне. Селен необходим организму в небольших количествах. Содержится в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.
E-NEWS
agrinews.com.ua