Цитрусы стали незаменимым компонентом нашей пищи. В летний период людям желательно употреблять в пищу те фрукты, которые растут в их широтах, поскольку именно эти фрукты будут лучше усваиваться организмом. А вот в зимний период, когда ассортимент своих фруктов резко ограничен, не стоит пренебрегать и цитрусовыми.
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, лаймы, киви и т.д.) содержат много полезных питательных веществ, бетакаротиновую и фолиевую кислоты, мало натрия, витамины (Е, А, В3, В6, РР, причем витамин С содержится во всех цитрусовых в большом количестве), богаты пищевой клетчаткой и антиоксидантамиб, пишет sunhome
В цитрусовых содержится большое количество фито-элементов, которые предотвращают развитие различных хронических заболеваний, а также сердечных заболеваний и рака. Кроме того, эти фрукты малокалорийны.
В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны).
Начнем с апельсинов. Один апельсин состоит в среднем на 87% из воды; содержит 1,8 гр клетчатки; 1,0 гр белка; 10,6 гр сахара; 2 мкг витамина А; 49 мг витамина С; 0,07 мг витамина В1; 0,03 мг витамина В2; 0,06 мг витамина В6; 0,1 мг витамина Е; не содержит жиров. Калорийность 1 апельсина – 47 ккал. В апельсине содержится большое количество витамина С и инозита, что благотворно сказывается на обмене веществ, кишечника, печени. Корме того, инозит необходим нашему организму для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга.
В мандаринах содержится в два раза меньше витаминов, чем в апельсинах. Один мандарин состоит на 88% из воды; содержит в среднем: 1,9 гр клетчатки; 0,9 гр белка; 9,5 гр сахара; 30 мг витамина С; 0,08 мг витамина В1; 0,03 мг витамина В2; 0,084 мг витамина В6; 0,4 мг витамина Е; 12 мкг витамина А; не содержит жиров. Калорийность – 42 ккал. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.
Грейпфруты также весьма полезны для нашего организма. Их рекомендуется употреблять особенно тем, кто придерживается диеты, и людям после многочисленных праздников, поскольку грейпфруты сжигают жиры. Грейпфрут состоит на 83% из воды; содержит 2,2 гр клетчатки; 0,6 гр белка; 15,5 гр сахара; 3 мг витамина С; 0,03 мг витамина В1; 0,01 мг витамина В2; 0,08 мг витамина В6; 0,6 мг витамина Е; не содержит жиров. Калорийность – 64 ккал.
Лимон – богатый источник витамина С, его рекомендуется применять в пищу при простудных заболеваниях, при ангине, авитаминозе, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме, желтухе. Лимон состоит на 96% из воды; содержит 1,8 гр клетчатки; 3,0 гр сахара; 40 мг витамина С; 0,06 мг витамина В1; 0,02 мг витамина В2; 0,04 мг витамина В6; 0,8 мг витамина Е. В сравнении с апельсином, лимон содержит меньше витаминов.
В заключении, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что не стоит пренебрегать цитрусовыми особенно зимой. Однако, с другой стороны, не стоит перекармливать ими детей, поскольку цитрусовые очень часто способны вызывать у них аллергию.
E-NEWS
agrinews.com.ua