Неправильное питание может привести к развитию рака. Из этого научного факта следует, что, потребляя правильные продукты, мы можем препятствовать развитию этой самой страшной болезни.
КУХОННАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ
Хорошо известно, что многие продукты растительного происхождения содержат вещества с мощным противораковым действием. Иногда они влияют точно на те же механизмы развития опухоли, что и лекарства, используемые врачами для химиотерапии рака. Но в отличие от синтетических препаратов натуральные вещества растений не столь токсичны, пишет sunhome.
Понимая, какой профилактический и даже лечебный потенциал заложен в продуктах с противораковыми веществами, ученые серьезно изучают их действие. И в научной среде даже появился специальный термин “пищевая химиотерапия”. Под ним понимают специальные программы питания, содержащие продукты с антираковыми веществами. Как правило, они активно действуют на стадии так называемого предрака, когда измененные клетки в организме уже есть, но в опухоль, способную прорастать в ткани и давать метастазы, они еще не превратились.
Здесь нужно понимать, что процесс развития рака обычно не очень быстрый, часто он занимает несколько лет или десятилетий. В течение этого времени предраковые клетки, в которых под действием канцерогенов произошли мутации (изменения в генах), должны стать более активными и живучими. Потом они образуют нечто вроде микроопухолей - это скопления злокачественных клеток, которые никак не беспокоят человека, и их практически невозможно диагностировать. После этого в клетки прорастают сосуды, питающие их, и они превращаются в самые настоящие злокачественные опухоли, способные метастазировать. От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 40 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. Именно на этих стадиях и оказывают защитное действие противораковые вещества в продуктах - нужно лишь, чтобы они поступали в достаточном количестве. И такие продукты нужны практически всем. Почему?
ЗЛОВЕЩИЕ ТАЙНЫ
В организме почти каждого ого человека есть злокачественные клетки. Более того, очень часто встречаются не просто клетки, а даже небольшие скрытые опухоли, никак себя не проявляющие. Вот информация, которая шокирует многих. У 30-50% женщин, умерших в 40-50 лет от разных причин, но не от рака, патологоанатомы при тщательном исследовании обнаруживают микроскопические предраковые изменения в и, а у 40% мужчин такого же возраста обнаруживают подобные изменения в е. И это не все, 98% людей имеют микроскопические опухоли в щитовидной железе. А теперь изрядная доза оптимизма: наш организм борется с этими опухолями и часто побеждает - рак не развивается. Огромную роль в этой борьбе ает “пищевая химиотерапия”. Как она работает?
Противораковые молекулы в продуктах могут блокировать развитие рака на всех стадиях его развития. Например, в чесноке, цитрусовых и капусте есть вещества, которые действуют на самой начальной стадии развития рака - защищают генетический аппарат клетки от повреждения. Кроме того, изотиоцианаты, содержащиеся в капусте и кресс-салате, включают апоптоз - запрограммированную гибель злокачественных клеток.
А вещество со сложным названием “эпигаллокатехин галлат”, его много в зеленом чае, может бороться с опухолью даже на более поздних стадиях - оно препятствует прорастанию опухоли в ткани и ее метастазированию. Кроме того, оно блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей необходимы, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани. В этой полезнейшей работе зеленому чаю помогают малина, черника и голубика - все эти ягоды содержат эллагиновую кислоту, обладающую противораковым действием.
ВСЕ ДЕЛО В ДОЗЕ?
Часто можно слышать, что дозы активных веществ в продуктах недостаточны для их полезного действия, и поэтому вместо продуктов нужно употреблять препараты или добавки, сделанные из них. Это не всегда так. Часто бывает наоборот, при попытке выделить активные вещества из растений они изменяются и теряют свою полезность. К счастью, дозы противораковых молекул в продуктах обычно достаточны для защитного действия.
В самом общем виде медики советуют ежедневно потреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов. Во многих исследованиях было доказано, что с низким потреблением фруктов и овощей связаны такие опухоли, как рак желудка, пищевода, рта, глотки, толстой кишки, прямой кишки, легких, гортани, поджелудочной железы, и, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, ы, почек, печени.
Овощи, фрукты и ягоды могут быть в любой форме - свежие, замороженные, прошедшие кулинарную обработку (вареные, тушеные, приготовленные на пару, жареные и т.д.). Лишь бы среди них не было солений, маринадов, варений и прочих джемов: соль и сахар убивают полезные свойства продуктов.
Но есть и более точный подход к назначению и выбору дозы полезных продуктов, когда их рекомендуют не просто “до кучи”, а целенаправленно, включая в рацион набор самых мощных противораковых даров природы (см. таблицу). Конечно, ежедневно потреблять эту “противораковую продуктовую корзину” целиком бывает сложно. Но все-таки старайтесь на нее ориентироваться и придерживаться, насколько это возможно. Особенно это важно людям с высоким риском развития злокачественных опухолей. Как правило, у них в семье было много больных раком, и среди них были случаи развития злокачественных опухолей в молодом возрасте.
ПИЩЕВАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ
ПРОДУКТ (ДНЕВНАЯ ДОЗА)
Кочанная капуста, цветная капуста или брокколи (в порезанном виде ина тарелки объемом 200-250 мл)
Брюссельская капуста (ина тарелки объемом 200-250 мл)
Чеснок (2 зубчика)
Репчатый лук или лук-шалот (в порезанном виде ина тарелки объемом 200-250 мл)
Шпинат, кресс-салат (в порезанном виде ина тарелки объемом 200-250 мл)
Семена льна или льняное масло (1 столовая ложка)
Помидоры или томатная паста (1-2 помидора, лучше не сырые, а жареные или приготовленные на пару, или 1 столовая ложка пасты)
Черный перец (1/2 чайной ложки)
Куркума (1/2 чайной ложки)
Черника, малина, ежевика или голубика (ина чашки объемом 200-250 мл)
Клюква (ина тарелки объемом 200-250 мл)
Виноград (ина тарелки объемом 200-250 мл)
Темный шоколад - какао не менее 70% (40 грамм)
Цитрусовые (средний апельсин, пара мандаринов или ина грейпфрута)
Зеленый чай (3 чашки по 250 мл)
Красное вино (1 бокал объемом 150-200 мл)
Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
E-NEWS