Лет тридцать назад в детских садах всем детям без исключения давали рыбий жир: хочешь - не хочешь, а свою ложку выпей. Затем ему на смену пришли более приятные на вкус синтетические витамины, и производство рыбьего жира практически сошло на нет. Но теперь он снова появился на аптечных прилавках, и медики и хором заговорили об открытии ею новых полезных свойств.
В частности, сотрудники института питания РАМН выяснили, что рыбий кир способен предотвращать развитие остеоартроза. Этот недуг связан с разрушением гиалинового хряща - прослойки между поверхностями сустава в результате нарушения обменных процессов он истончается, и сустав начинает деформироваться Результатом этого нередко становится инвалидность, и больным приходится ложиться на сложную операцию по замене сустава.
Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые улучшают обменные процессы в суставе и служат для него своеобразной ой. Регулярный прием рыбьего жира увеличивает эффективность лечения, снимает воспаление, останавливает дегенерацию хряща и позволяет избежать операции.
Медики советуют регулярно принимать рыбий жир всем больным артрозом, а также спортсменам, которые часто получают травмы Рыбий жир будет полезен к женщинам: жирные кислоты и витамин D помогают усвоению кальция и предотвращают развитие остеопороза, а та же улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
Сегодня рыбий жиp продается в капсулах, так что его специфический вкус вас не потревожит. Если вы пиобретаете данный продукт в аптечной сети, то обязательно обратите внимание на вид рыбьего жира, входящего в его состав - печеночный или мышечный.
- Мышечный беднее витаминами, зато богаче полиненасыщенными кислотами. Его можно принимать без ограничений, не боясь побочных явлений.
- А вот печёночный жир содержит большое количество витаминов А и D, передозировка, которых опасна для здоровья. Поэтому печеночный жир принимают курсами, а дозы приема согласовывают с врачом.
Учтите: при заболеваниях печени и желчного пузыря рыбий жир противопоказан!
agrinews.com.ua