• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Польза шелковицы
    Опубликовано: 2012-02-24 05:00:45

    Всем известно как выглядит шелковица, или тутовое дерево. Оно распространяется в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид растёт на юго-западе Сахалина и Курильских островах, Воронежской области и Краснодарском крае, пишет sunhome.


    Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России - шелковица белая и шелковица чёрная.


    Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безьные напитки.


    Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.


    Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии применяют для изготовления музыкальных инструментов.


    В силу своих целебных свойств плоды, листья, кора шелковицы широко применяются в народной медицине.


    «Плоды» содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. «Плоды» белой шелковицы содержат до 3,9% железа, а «плоды» черной —6,3%.


    Применение


    «Плоды» способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают «кровоочистительным» свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые «плоды» имеют вяжущее свойство, а спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим.


    В народной медицине Грузии незрелые «плоды» черной шелковицы применяют при поносах, настой спелых «плодов» — как потогонное средство при простудных заболеваниях и как мочегонное. Сок белой и особенно черной шелковицы принимают как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.


    В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях.


    Наружно настой «плодов» черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для полосканий при болезнях горла и полости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.


    «Плоды» белой и черной шелковицы, особенно культурных ее сортов с крупными «плодами», употребляют в пищу. «Плоды» белой шелковицы в сушеном виде довольно вкусны, отличаются большой сахаристостью и могут заменять сахар.


    Листья белой шелковицы употребляют как корм для гусениц тутового шелкопряда.


    Способ применения:


    1) 2 столовые ложки измельченных «плодов» черной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Употреблять также при надобности для полоскания горла.


    2) 2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 1,25 стаканами подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, ран.
     
    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.