На наше самочувствие влияет то, что мы пьем. С этим трудно не согласиться, особенно если вспомнить, что на 70 процентов наше тело состоит из воды, которая обновляется каждые 10 суток. И лучший способ сохранить здоровье — пить чистую воду, в которой нет ничего, кроме молекул Н2О и полезных веществ. Как же получить ее в домашних условиях?
Способ 1. Отстаивание и кипячение
Наиболее распространенный, но далеко не самый лучший, а иногда и опасный способ — это отстаивание. Вода как губка впитывает из воздуха бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, поэтому уже через сутки становится не пригодной для питья. К тому же в результате отстаивания вода лишается только хлора, да и то — не полностью.
Кипячение тоже не способно качественно очистить воду. Во-первых, при 100 градусах гибнут далеко не все микробы. Во-вторых, таким способом нельзя удалить кадмий, ртуть, нитраты, пестициды и соли железа. Хранить кипяченую воду тоже нельзя. Микробы в ней размножаются еще быстрее, чем в сырой. А постоянное употребление кипяченой воды может привести к развитию мочекаменной болезни.
Отстаивать воду надо не более 10 часов, а кипятить—только раз и выать сразу.
Способ 2. Замораживание
Этот способ очистки гораздо более эффективен. Дело в том, что «грязная» вода замерзает в последнюю очередь. И если замораживать воду постепенно, то лед, образовавшийся на поверхности, будет самым чистым. Его необходимо собрать и хранить в морозильной камере, оттаивая по мере необходимости.
Талая вода обладает лечебными свойствами. По молекулярной структуре она похожа на жидкость, содержащуюся в наших клетках, и способствует улучшению обмена веществ и жизнедеятельности каждой клетки.
Пить талую воду следует в течение суток после оттаивания, пока она еще «помнит» свои целебные свойства. При кипячении такая вода их теряет и для приготовления пищи не подходит.
Способ 3. Минерализация
Обычную воду можно превратить в целебную, опустив в нее минерал — кремень или шунгит. Несколько небольших кусочков кремня, который продается под названием «опал халцедоновый», уничтожают все болезнетворные бактерии. Залейте их водой из-под крана и настаивайте 2—3 дня. Прготовленная таким образом вода поможет вам значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепит организм, повысит его сопротивляемость к болезням.
Намного быстрее действует шунгит. Очищенная с его помощью вода незаменима для ингаляций и полосканий. А если принять ванну с небольшим камешком шунгита, то кожа очистится и станет гладкой.
Специалисты рекомендуют пить кремневую и шунгитовую воду сразу и впрок ее не заготовлять.
Способ 4. Электрохимическая очистка
С помощью специального прибора, состоящего из неэлектропроводной емкости, электродов и мембраны, через воду пропускают постоянный ток. В результате получают два типа аоды — «живую» (щелочную) и «мертвую» (кислотную). «Живая» обладает свойством ускорять рост клеток. Она незаменима для полива растений, ее применяют в косметических, а иногда и в лечебных целях. «Мертвая» же, будучи мягко действующим антисептиком, эффективно справляется с любыми микробами.
Хранить воду — не более 6 часов.
Способ 5. Очистка фильтром
Наиболее эффективно очистить воду в домашних условиях можно с помощью мембранного фильтра, установленного на кухне. Он работает по многоступенчатому принципу. Сначала вода проходит через механические и угольные фильтры, затем поступает на полупроницаемую синтетическую мембрану, мельчайшие поры которой пропускают только молекулы Н2О.
Не забывайте вовремя менять картриджи в домашних фильтрах. Иначе вредные вещества, накопленные в них, будут вторично загрязнять воду, делая ее не просто грязной, а ядовитой.
agrinews.com.ua