Что может и чего не может средство для мытья волос. Косы, как канаты, там, где раньше светились проплешины. Полная и окончательная победа над перхотью. Пышность, при виде которой мужчины теряют ориентацию в пространстве. Под силу ли все это шампуням (а рекламные ролики утверждают, что не вопрос)? И что можем сделать для своих волос мы сами?
Главное в любом шампуне — очищающие свойства. Поэтому основным его компонентом являются детергенты — специальные вещества, которые способствуют проявлению пенящих свойств шампуня при смешивании с водой и воздухом. Наименование детергента (на этикетке среди других компонентов он располагается одним из первых) — первое, на что стоит обращать внимание при выборе шампуня. Вот самые популярные из применяемых нынче детергентов в порядке возрастания их качества:
Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат)
Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат)
Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат)
Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат)
TEA Layril Sulfate (TEA лаурил сульфат)
TEA Laureth Sulfate (TEA лаурет сульфат)
Аммония лаурил сульфат чаще используется в дешевых шампунях, последние три детергента — в более качественных.
Чем может обернуться использование дешевого детергента? Тем, что волосы после нескольких применений такого шампуня станут сухими и ломкими. Если вы покупали шампунь вслепую и теперь обнаружили в его составе не лучший детергент, хотя бы не пользуйтесь данным средством ежедневно.
Хотя детергенты и вызывают появление пены, однако ее обилие не является признаком хорошего шампуня. Скорее уж наоборот. Если пены много, много и щелочи, а она пересушивает волосы, разрушая защитную кислотную пленку волоса. Конечно, чем пышнее пена, тем больше удовольствия мы получаем от мытья. Однако беспенные шампуни — более щадящие.
Все заявления о «натуральности» шампуня не более чем уловка производителя, потакающего стремлению современного человека быть ближе к природе. Дело в том, что шампуней без детергентов, то есть без химии, не бывает. По крайней мере, пока. Кроме того, на главную функцию шампуня — очищение — травы, витамины и прочие природные компоненты никакого влияния не оказывают.
Обещания, что тот или иной шампунь может укрепить, восстановить, разгладить и напитать волосы — также из разряда фантастики. Дело в том, что шампунь контактирует только с той частью волоса, которая находится на поверхности, а она мертва. Питать имеет смысл волосяные луковицы — живой зародыш волоса. Но вещества, призванные стимулировать питание и рост волос (самый известный — миноксидил), в шампуни обычно не добавляются.
Не стоит наносить шампунь неразбавленным прямо на волосы. Чтобы он лучше распределился по голове, разотрите его между влажными ладонями, а потом постепенно наносите на мокрые волосы, начиная с затылка. Движения должны быть медленными и аккуратными: слишком размашистое мытье может привести к повреждению стержня и кутикулы волоса.
Не оставляйте шампунь в волосах надолго. Чтобы подействовать, его компонентам достаточно нескольких секунд (лечебные шампуни можно держать на волосах до 3 минут — если соответствующая информация содержится в аннотации).
Не бойтесь наносить шампунь на волосы дважды. Первая порция уйдет на то, чтобы смыть пыль и грязь. Вторая подпитает его лечебными добавками (если таковые имеются).
Больше не значит лучше. Современные шампуни очень концентрированны, и наносить их нужно в весьма умеренных количествах. Так, для длинной густой шевелюры, как правило, достаточно чайной ложки. Носите короткую стрижку? Ограничьтесь несколькими каплями. От того, что вы щедро польете голову шампунем, лучше он действовать не станет. А вот промывать волосы придется дольше и тщательнее.
Впрочем, промывать волосы в любом случае нужно как можно более тщательно. На этот счет даже существует негласное правило: споивать волосы следует втрое дольше, чем наносить на них шампунь. Еще одно простое правило: можно быть уверенным, что волосы чистые, когда они начинают «скрипеть». Если остатки моющего средства сохранятся в волосах, прическа быстро придет в нетоварный вид.
Как и любое другое косметическое средство, шампунь, даже самый разлюбимый, требуется время от времени менять на новый. Потому что его действие основано на подавлении микроорганизмов, живущих на поверхности кожи головы. Однако через некоторое время после начала применения микрофлора приспосабливается, и эффект от применения данного шампуня ослабевает.
Не очень хорош и противоположный подход — чересчур частые эксперименты с разными моющими средствами. Тут как с кремами — чем больше вы пробуете, тем выше вероятность, что рано или поздно наткнетесь на аллерген.
Многие склонны обвинять в появлении перхоти свой шампунь. На самом же деле в 70% это явление — следствие внутренних нарушений в организме. От неправильно подобранных шампуней и других средств для волос, от их беспорядочного чередования перхоть возникает, но гораздо реже. Шампунь с кондиционером — так называемый «2 в 1» — вещь вполне допустимая. Однако эффект от применения таких стредств все же менее заметен, чем от шампуня и кондиционера по отдельности.
Если причина плохого состояния волос внутри (гиповитаминоз, железодефицитная анемия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.), шампунь будет бессилен привести шевелюру в порядок. Проблему сможет решить только визит к дерматологу.
Что любят волосы, кроме хорошего шампуня
...мягкую воду для Мытья волос. Вскипятите водопроводную — или, если у вас нет на это времени, смягчите обычную воду добавлением питьевой соды.
...воду, которая не является ни слишком горячей, ни слишком холодной. Достаточно 50-55 градусов: при такой температуре хорошо растворяется кожное сало, и удаляется грязь. Более горячая вода пересушивает кожу головы и усиливает работу сальных желез. Холодной вы не промоете голову, да и капилляры под ее действием сузятся, ухудшив кровоснабжение.
...минералку. Споивайте ей голову после мытья: блеск волос усилится.
...покой. Не расчесывайте волосы тотчас после мытья. Во влажном виде они особо чувствительны, легко спутываются и выдергиваются.