Едва ли найдется много людей, не знающих о том, что овощи очень полезны и их необходимо включать в свой рацион. Но, оказывается, не все овощи приносят пользу, а некоторые могут и навредить.
Помнить об этом особенно важно именно сейчас, летом, когда сезон овощей в разгаре и хозяйки вовсю стараются, подавая на стол овощи в разных видах - и сырые, и жареные, и тушеные. Однако, как выяснили ученые из шотландского университета Данди, жареные овощи лучше исключить из своего меню. Дело в том, что при обжаривании кабачков, баклажанов, сладкого зеленого перца и цуккини в этих овощах увеличивается содержание кислот, которые буквально разъедают зубную эмаль и способствуют возникновению кариеса. Более того, анализы подтвердили, что по уровню содержания кислоты жареные овощи догоняют любимую детьми сладкую газировку, а уж чего-то более вредного для зубной эмали трудно придумать.
Однако это вовсе не значит, что любителям овощей следует отказаться от них: овощи можно не жарить, а тушить, варить или готовить на пару. В этом случае уровень кислоты не превышал допустимый. Правда, исключение составил сладкий перец, кислотность которого зашкаливала как при жарке, так и при иных способах кулинарной обработки. А вот содержание кислоты в луке и помидорах оставалось неизменным, пишет sunhome
Кстати, медики советуют обратить внимание и на тот факт, что употребление овощей и фруктов укрепляет кости. Разрушению костной ткани способствует все та же кислота, а в процессе обмена веществ из овощей и фруктов вырабатывается бикарбонат - одно из щелочных соединений в теле. Этот процесс оказывает благоприятный эффект на состояние костной ткани и предотвращает потерю кальция. Это особенно важно помнить тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям костей и кто часто ломает себе руки-ноги, а также женщинам в климактерическом возрасте, многие из которых часто страдают от остеопороза.
E-NEWS
agrinews.com.ua