Лечебное голодание не относится к жестким диетам, которые направлены на избавления от лишних килограммов. Голодание - это естественная природная система ограничений в питании, порой единственно оптимальная для захворавшего человека. Вы замечали, что делает животное, когда заболевает? Прекращает есть. Так вот у человека работают схожие механизмы. Зачастую в болезненном состоянии вид и даже запах еды вызывает у нас отвращение. И что мы делаем? Заставляем себя скушать «еще немножко» через силу. А зря.
Мать-природа предусмотрела уникальный механизм для обновления организма - голодание. Когда мы отказываемся от пищи, организм начинает активно использовать свои внутренние резервы. В первую очередь в расход идут углеводы, затем жировая ткань. Когда она заканчивается, сжигаются мертвые клетки, потом наиболее слабые и нежизнеспособные. Некоторые такие клетки и являются причиной возникновения болезней. Это почти как естественный отбор у товарища Дарвина: выживает сильнейший, пишет sunhome.
Лечение голодом известно человечеству с древности. Оно упоминается еще в древнеиндийских и древнекитайских мкриптах. «Вместо лекарства поголодай деньдва», - советовал греческий писатель Плутарх. Вторил ему Авиценна.
Пифагор, прежде чем открыть тайны своего учения, заставлял учеников сорок дней голодать, считая, что только после такой подготовки можно воспринять знания о тайнах мироустройства. Наконец все мировые религии - христианство, ислам и буддизм - предписывают своим последователям отказываться от пищи с целью очищения духа и плоти.
Между прочим, неправильное, чрезмерное питание приводит к тому, что непереваренные частицы пищи подвергаются ...гниению! В итоге человек кушает много и с удовольствием, вот только сил у него ни на что не хватает и утомляется он слишком быстро. Так все-таки живем, чтобы есть? Или, напротив, едим, чтобы жить?
Конечно, голодание может иметь для организма и катастрофические последствия, если лечиться им не по науке. То есть практика «задумал оздоровиться, выбросил надкушенный пончик в мусорное ведро и теперь ничего не ем» вряд ли вас оздоровит.
А вот короткие однодневные голодания рекомендуются всем без исключения здоровым людям. Голодаете день - отдыхает желудочно-кишечный тракт. Голодаете 2-3 дня - организм приходит в норму после хирургических операций и ресорных инфекционных заболеваний. Держитесь и голодаете от 3-х до 10-ти дней - происходит глубокое очищение, уходит лишний вес. Для лечения воздерживаться от еды следует 21-25 дней. Длительное (30 дней и более) голодание успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем.
Однако приучать себя к голоду нужно постепенно. Сначала проведите 3-4 однодневных голодания раз в неделю, потом переходите к трехдневным. Потом организм сам подскажет, готов ли он голодать дальше. Если человек только начал практиковать голодание, он может сначала испытывать дискомфорт: появляется слабость, сухость во рту, плохой запах изо рта, головокружение. Именно поэтому привыкать к голоданию нужно постепенно, дабы методика не привела к непоправимым нарушениям.
Кстати, запомните, что даже однодневное голодание должно обязательно проводиться вместе с очищением кишечника.
Перед голоданием любой продолжительности желательно подготовить организм. За день исключите из рациона мясо, яйца, молоко, творог, сыр, все мучное и жирное. Лучше всего питайтесь овощами и фруктами. При голодании нужно пить столько, сколько хочется, если вы, конечно, глодаете не «по-сухому».
При длительных голоданиях чувство голода человек испытывает только первые два дня, затем оно притупляется. Сначала есть хочется, скорее, по привычке. Во время длительного голодания наступает торможение всех процессов в организме, пульс и дыхание замедляются, поэтому ни в коем случае не переутомляйтесь.
Очень важно правильно выйти из голодания. Если вы голодали одни сутки, следующий день начните с очистительного овощного салата и исключите из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое. Так же стоит выходить из 2-3-х дневного голодания.
Выход из длительного голодания продолжается от 1-й до 2-х недель. Переход к нормальному питанию должен быть постепенным. Первые два-три дня пейте соки, затем переходите на тертые фрукты и овощи, потом включайте в рацион орехи, бобовые и хлеб. Через две недели (не раньше) возвращайтесь к обычному питанию.
При выходе из голодания очень важно соблюдать меру, не набрасываться сразу на все, что обнаружится в холодильнике. Понятно, что в этом случае весь эффект процедуры - насмарку, плюс некоторые неприятные последствия.
Кстати, голодание подходит далеко не всем. Его не стоит практиковать при туберкулезе, злокачественных заболеваниях, циррозе, заболеваниях нервной системы и паразитарных болезнях. Во время процедуры вы должны оставить вредные привычки - пить и курить запрещается категорически.
В идеале, лечение голодом, должно проходить в стационаре под наблюдением специалиста. Однако если вы сумеете организовать себе необходимые условия дома, вперед. Главное: голодайте с умом и не бросайтесь в крайности. Тогда организм оздоровится и отплатит вам прекрасным самочувствием.
E-NEWS
agrinews.com.ua