• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лечение несварения желудка
    Опубликовано: 2012-01-12 19:00:52

    «Диспепсия» («несварение») - это ряд симптомов, которые возникают после еды. В основном это дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота. Обычно они появляются, когда едят слишком быстро, много или определенную пищу. Предупредить это неудобство можно, просто изменив манеру еды.

     

    Если у вас регулярно бывает диспепсия, обследуйтесь по поводу причины: пептической язвы желудка, гастрита (воспаления слизистой желудка), эзофагита (воспаления слизистой пищевода), синдрома раздраженного кишечника, воспалительного заболевания кишечника (энтероколита) и рака желудка, пишет netbolezni.msk.

     

    Иногда диспепсия вызывается слабым раздражением пищевода, желудка или кишечника, которое подавляет или замедляет их сокращения (перистальтику). Желудок и кишечник растягиваются, переполняясь газами, частично переваренной пищей и пищеварительными соками (включая желудочную кислоту, ферменты и слизь, выделяемые стенками пищеварительного тракта, печенью и поджелудочной железой). Появляются отрыжка, боль в животе, его вздутие, тошнота и изжога, т.е. жжение за иной из-за частичного забрасывания кислотного содержимого желудка в сторону рта (желудочно-пищеводный рефлюкс).

     

    Причины

     

    Распространенные причины диспепсии

     

    • Торопливая еда. Пищеварительные соки не успевают выделяться. Пища плохо пережевывается, поэтому плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
    • Переедание. В переполненном желудке задерживается пища, что способствует кислотному желудочно-пищеводному рефлюксу.
    • Определенные продукты. Некоторые не переносят пшеничную муку или молоко.
    • Образование избытка газов, если есть фрукты после жирной пищи. Жирная пища замедляет опорожнение желудка, начинается брожение фруктов, и выделяется газ. Его излишек образуется при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности.
    • Питание незрелыми фруктами.
    • Употребление определенных напитков. Углекислота и сахар в них могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Кофеин повышает желудочную кислотность и раздражает воспаленные участки (также действует ь), а кроме того, стимулирует выделение стрессовых гормонов (см. ниже).
    • Стрессы. Ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов (в частности, адреналина и кортизона), которые перераспределяют кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (афагия).
    • Физическая нагрузка вскоре после еды. Она перераспределяет кровоток от пищеварительного тракта в мышцы.
    • Прием нестероидных противовоспалительных средств. Например, аспирин и ибупрофен могут раздражать слизистую желудка.
    • ие. Вещества табачного дыма могут раздражать пищевод и ослаблять сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу.
    • Грыжа пищеводного отверстия (хиатальная грыжа), когда часть желудка выходит в ную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы, что ведет к кислотному рефлюксу. Она распространена у курильщиков и людей с лишним весом.
    • ность. Увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс.

     

    айтесь пищей

     

    Ешьте сидя. Не спешите, тщательно жуйте и максимально расслабляйтесь. Если удастся, посидите еще полчасика после еды.

     

    Приятного аппетита!

     

    Стимулируйте отделение пищеварительных соков перед обедом, сьев сначала что-нибудь горькое, например маслины, вы тоник или настой горьких трав.

     

    Повышенная или пониженная кислотность?

     

    Диспепсия может быть результатом избыточного или недостаточного выделения в желудке соляной кислоты.

     

    Избыток кислоты

     

    Повышенная кислотность бывает врожденной или стимулируется жирной пищей, замедляющей опорожнение желудка. Концентрированная кислота из-за давления на желудок при ности или из-за слабости мышцы (сфинктера), в норме перекрывающей нижнее отверстие пищевода, может забрасываться в него (рефлюкс) и поражать слизистую. Ее избыток чреват развитием пептической язвы.

     

    Недостаток кислоты

     

    Низкая кислотность бывает врожденной или вызывается хроническим стрессом, плохим пережевыванием пищи, непереносимостью каких-либо продуктов, излишним заанием твердой пищи, недостатком витаминов В, пищевой аллергией или старением. Это ухудшает переваривание, особенно белков, и чревато различными расстройствами, включая и диспепсию.

     

    Профилактика

     

    • Чтобы свести к минимуму риск диспепсии
    • Не переедайте.
    • Ешьте с интервалом не больше 4 часов и всегда плотно завтракайте. Вечером принимайте пищу минимум за 3 часа до отхода ко сну.
    • Выайте за едой не больше стакана жидкости.
    • Питайтесь сбалансированно, включив в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.
    • Если продукт плохо усваивается, не употребляйте его. Возможно, проблема исчезнет, если есть его отдельно от другой пищи (см. вставку «Раздельное питание»),
    • Боритесь со стрессами.
    • Если вам много лет, вы мало едите или плохо переносите пищу, регулярно принимайте поливитаминно-минеральные добавки.
    • Перед едой выайте полчашки настоя петрушки, ромашки, перечной мяты, одуванчика или лопуха. Если у вас стресс, добавьте в сбор хмель или лимонную мяту.
    • Старайтесь избегать определенных сочетаний продуктов (см. ниже «Раздельное питание»).
    • После еды в течение часа избегайте физических нагрузок.
    • После еды жуйте семена кардамона, фенхеля или тмина. Если безрецептурные антациды не облегчают несварения, возможно, кислотность у вас не повышена, а понижена. Перед и во время еды пейте из стакана воду со столовой ложкой яблочного уксуса или добавляйте его к блюдам из мяса, рыбы, яиц и сыра. Не забывайте начинать еду с препарата пищеварительных ферментов и кислоты.
    • Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в некоторые блюда цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Эти горькие продукты стимулируют выделение гормона под названием гастрин, а он в свою очередь - пищеварительных соков.
    • Пейте перед едой отвар из вяза ржавого.

     

    Побольше ферментов

     

    Ешьте за обедом папайю, яблоки, укроп или имбирь. Они содержат ферменты, способствующие пищеварению.

     

    Лечение

     

    Фитотерапия. Если после еды ощущается диспепсия, выпейте чашку одного из чаев.

     

    • Таволга вязолистная с алтеем лекарственным
    • Две чайные ложки шалфея на чашку кипятка
    • Ромашка аптечная с фенхелем или перечной мятой, а также просто розмарин
    • Гвоздика, корица и имбирь

     

    Домашние средства. Яблоки, капуста, морковь, прованское (оливковое) масло холодного прессования, яйца и петрушка обладают антацидными и обволакивающими свойствами, полезными для профилактики и лечения диспепсии и пептической язвы. Сходное целебное действие оказывает картофельный сок.

     

    Другие способы. Проконсультируйтесь с натуропатом об изменении образа жизни.

     

    Раздельное питание

     

    Считается, что этот способ улучшает пищеварение, хотя научных доказательств нет. Теоретически, поскольку белки перевариваются в кислой среде, а крахмал (сложные углеводы) - в щелочной, лучше есть продукты, богатые углеводами (картофель, макаронные изделия или хлеб), отдельно от белковых (мяса, яиц, рыбы и т.п.). Рекомендуют не смешивать фрукты с другой пищей. Некоторые люди, у которых именно фрукты вызывают несварение, не испытывают потом дискомфорта, если едят их сразу перед другими блюдами, а тропические плоды типа ананаса обычно улучшают в этом случае пищеварение.

     

    Рефлексотерапия при диспепсии

     

    Воздействуя на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой, можно облегчить дискомфорт после еды.

     

    Рефлексотерапия стопы

     

    Держа левую стопу правой рукой, массируйте, нажимая большим пальцем левой руки, центральную часть подошвы.

     

    Рефлексотерапия кисти

     

    Нажимая, массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.