Американский институт исследования рака разработал меню, которое поможет защитить организм от одной из самых распространенных болезней века. Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
1.Цветная мозаика. Чем насыщеннее цвет овощей, которые вы выбираете для приготовления блюд, тем больше полезных питательных веществ вы получите. Растительная диета позволяет не набирать лишний вес и снижает риск появления рака толстой кишки, пищевода и почек.
2.Лечебные витамины. Фолиевая кислота, или витамин В9, защищает от рака прямой, толстой кишки и молочной железы. Витаминов группы В много в сухих завтраках и продуктах из цельной пшеницы. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион спаржу, яйца, куриную печень, бобы, семечки и зеленый салат.
3.Поменьше жареного. Термически обработанное мясо, колбаса, ветчина и сосиски повышают риск онкологии разных отделов пищеварительной системы. В процессе жарки в мясе образуются оциклические амины — канцероген, который в два раза увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря.
4.Красная защита. В помидорах содержится ликопин — пигмент, благодаря которому некоторые овощи имеют яркий красный цвет. По результатам исследований, ликопин помогает снизить риск возникновения многих видов онкологических заболеваний, к примеру, рака ы. Полезно добавлять в рацион и продукты, полученные из переработанных томатов: соусы, пасты и соки.
5.Чайные посиделки. Зеленый чай предотвращает развитие рака толстой кишки, печени, молочной железы и ы. Врачи рекомендуют выать в течение дня несколько чашек зеленого чая для профилактики рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.
6.Вкусный десерт. В винограде, особенно фиолетовом и красном, как и в виноградном соке, содержится ресвератрол. Растения выделяют его для защиты от паразитов: бактерий и грибов. Врачи ценят ресвератрол за антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
7.С ем придется завязать. Развитие нескольких видов рака — рта, горла, пищевода, печени и молочной железы — напрямую связано с количеством выпитого я. Кроме того, спиртное увеличивает риск возникновения рака толстого кишечника. Специалисты американского онкологического общества считают, что даже официально безопасная доза 30 г чистого спирта в сутки (60 г и, бутылка а или 240 г сухого вина) не лучшим образом влияет на развитие онкологических заболеваний. Особенно важно это помнить женщинам, у которых ближайшие родственницы болели раком молочной железы.
8.Основа жизни. Вода не только утоляет жажду, но и помогает защититься от рака мочевого пузыря. Выая достаточное количество чистой воды, мы снижаем концентрацию потенциально опасных канцерогенных веществ в мочевом пузыре. Вы будете чаще ходить в туалет, а значит, вещества будут быстрее покидать организм.
9.Зеленая диета. Все крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, — вкусный и действенный способ профилактики рака и, легких, шейки матки и толстой кишки.
10.Полезные приправы. Лабораторные исследования доказали: куркума — самая популярная индийская специя — подавляет развитие и распространение практически всех видов раковых клеток.
11.Ягодная поляна. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
По материалам: infox
Инф. podrobnosti
agrinews.com.ua