Последние клинические исследования продемонстрировали, что при регулярном употреблении зеленого чая риск заболеть гриппом в период сезонной эпидемии снижается на 75%.
Полифенолы зеленого чая эффективно подавляют активность многих вредных микроорганизмов в нашем теле, в том числе бактерий, вирусов и некоторых грибков. В числе заболеваний, в профилактике которых эффективен зеленый чай, ученые называют аденовирус, вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса, ВИЧ-1 и вирус гриппа.
Одним из важных компонентов зеленого чая является аминокислота L-теанин, которые способствуют активации гамма-дельта-Т-лимфоцитов, что в значительной степени усиливает иммунную систему человека, и ее способность подавлять болезни в самом их зародыше.
На сегодня достоверно известно, что в большинстве случаев вирус гриппа попадает в организм через носоглотку, поэтому ученые изучили эффективность зеленого чая в полоскании горла, поскольку это позволяет выстроить эффективную первую линию защиты организма.
В результате было установлено, что при регулярном полоскании горла зеленым чаем риск подхватить вирус гриппа сокращается как минимум на 32%.
Новое исследование было организовано довольно просто. Ученые сформировали две контрольные группы, первая из которых регулярно употребляла зеленый чай, а вторая никак не защищала свой организм от гриппа. В результате в представители первой группы на 75% реже заболевали гриппом. По словам ученых, простое употребление зеленого чая значительно эффективнее защищает от заболевания, нежели вакцины.
По материалам: Natural News
Инф. delo
agrinews.com.ua