• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • ЮНИСЕФ: Йододефицит украинцев увеличил последствия Чернобыльской катастрофы в 10 раз
    Опубликовано: 2011-05-04 12:00:18

    Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает власти Украины способствовать распространению йодирования пищевой соли для преодоления йододефицита у населения.

    Согласно сообщению представительства ЮНИСЕФ в Украине, некомпенсированный дефицит йода у жителей Украины, который существовал 25 лет назад, в 10 раз увеличил негативный эффект от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сегодня масштабы йододефицита в Украине возросли, и он наносит огромный вред здоровью большинства украинцев.

    В ЮНИСЕФ отмечают, что Японии удалось избежать такого вреда для здоровья своего населения от аварии на АЭС "Фукусима-1" именно благодаря отсутствию йододефицита, природное для этих территорий. Однако в Украине дефицит йода зафиксирован во всех регионах.

    Во время Чернобыльской катастрофы щитовидные железы украинцев, которые постоянно ощущали недостаток йода, поглотили огромное количество радиоактивного йода, который попал в атмосферу в результате взрыва. Множество людей получили сильное внутреннее облучение, результатом которого стало увеличение случаев рака щитовидной железы в 10 раз. Этого не произошло бы, если бы накануне взрыва йододефицит у населения был компенсирован постоянным употреблением йодированной соли.

    Однако вред здоровью недостаток йода наносит не только во время ядерных катастроф. Мировая медицина признала йододефицит основной причиной формирования умственной отсталости и необратимых повреждений мозга. Самую большую опасность он представляет для формирования плода в утробе матери и развития ребенка в первые годы жизни. В частности, дефицит йода во время ности приводит к рождению детей с кретинизмом. Без достаточного количества йода женщины теряют способность рожать, подростки – 10–15 пунктов IQ, а ые – работоспособность.

    В ЮНИСЕФ напоминают, что самым эффективным и в то же время более самым дешевым средством его преодоления, подтвержденным опытом 137 стран мира, является массовое йодирование пищевой соли.

    ЮНИСЕФ напоминает, что профилактика дефицита йода не лечит болезни, которые возникают в результате йододефицита, а предотвращает их появление.

    По материалам: УНИАН

    Инф. podrobnosti

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.