Рюи Хай Лю и его коллега Сяньджиу Хе выделили около десятка тритерпеноидов из почти ста килограммов кожуры красных яблок, собранных в университетском ботаническом саду. Эти вещества сильно замедляли рост культур раковых клеток или даже полностью уничтожали эти клетки. Три из выделенных тритерпеноидов ранее не были известны науке.
Профессор Корнеллского университета пришел к выводу о том, что кожура яблок содержит вещества, предотвращающие рост опухолей.
В опытах использовали клетки молочной железы, толстой кишки и печени. Профессор Рюи Хай Лю считает, что польза от употребления яблок отчасти объясняется именно свойствами ее кожуры, хотя некоторые ее не едят из-за боязни инфекционных заболеваний.
Работа американских ученых опубликована в последнем номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry. Ранее профессор Рюи Хай Лю опубликовал результаты исследований о влиянии потребления яблок на снижение числа и уменьшение размеров опухолей молочной железы у крыс.
Разные тритерпеноиды имеют значительные различия в действии на раковые клетки разного типа, и ученые в ближайшем времени намерены выявить наиболее эффективные компоненты в яблочной кожуре, сообщает пресс-релиз американского университета, сообщает Городок встреч.
Инф. mignews
agrinews.com.ua