Каждую третью смерть от рака у людей и собак можно предотвратить, если сократить потребление Омега-6 жирных кислот и общей калорийности рациона, считают исследователи из американского Института пищевой технологии.
Ветеринары изучили рацион домашних собак, и утверждают, что снизить риск онкологических заболеваний и для человека можно, скорректировав рацион.
Ветеринар Дэмиен Дресслер говорит, что рак у собак и человека начинается и протекает примерно одинаково. Собак лечат теми же препаратами, что и человека, а их короткая жизнь позволяет ученым изучить эффекты от лекарственных препаратов и изменения рациона и применять результаты исследования для лечения людей.
Поэтому доктор Дресслер, основываясь на своих наблюдениях за животными, рекомендует ограничивать присутствие в рационе человека пищу, богатую жирными кислотами Омега-6, например, кукурузное масло и жирное красное мясо. По его словам, избыток этих жирных кислот может привести к воспалительному процессу, который создает благоприятные условия для развития рака у людей и собак.
По мнению диетологов, оптимальное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 в пище человек должно составлять около 4:1, а в развитых странах уже достигает соотношения 15:1 и больше.
Кроме того, Дресслер считает, что ожирение у людей и собак блокирует производство адипонектина — гормона, который тормозит рост раковых клеток. Ветеринар рекомендует сократить калорийность рациона, особенно количество потребляемого сахара, который не только способствует увеличению веса, но и способствует росту раковых клеток.
По материалам: Здоровая Россия
Инф. podrobnosti
agrinews.com.ua