Небольшой кусочек шоколада, а именно 6 граммов, каждый день снижает риск заболевания гипертонией на 39% и является хорошим средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта. К такому выводу пришли эксперты немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме. Результаты исследования будут представлены в среду, 31 марта. Действие, снижающее давление сохраняется в течение двух-трех дней.
Только горький шоколад
Причиной всему - вещества, которые содержаться в какао-бобах. Именно поэтому темный шоколад, намного полезнее молочного. Но не стоит увлекаться, предупреждают врачи. Чрезмерное увлечение шоколадом может быстро привести к избыточному весу, а это опять же повысит вероятность возникновения инсультов и инфарктов, передает "Немецкая волна".
Диетологи DlfE рекомендуют не впадать в крайности, придерживаться здорового образа жизни и правильно расставлять приоритеты. "Лучше съесть кусочек шоколада, но отказаться от перекусов всухомятку", - советует диетолог Брайн Буиссе.
В ходе исследования приняли участие 19 300 человек в возрасте от 35 до 65 лет. В течение 15 лет ученые наблюдали за состоянием здоровья этих людей, их прииями в еде и образом жизни.
Инф. mignews
agrinews.com.ua