Хотя безработица в стране постепенно снижается, рассчитывать на быстрое восстановление отечественного рынка труда в 2010 году не стоит.
Ведь большинство промышленных гигантов, являющихся крупнейшими работодателями, все еще не вышли из кризиса. Поэтому кормить украинцев в текущем году будут сравнительно благополучные аграрии, фармацевты и мелкий бизнес.
Временное облегчение
В этом году гражданам обещают больше работы. Причем если в разгар кризиса о стабилизации ситуации на рынке труда говорили исключительно чиновники, то сейчас их оптимизм разделяют и кадровики. По официальным данным, к концу минувшего сезона армия незанятого населения в стране заметно сократилась. В декабре 2009 года на отечественных биржах числилось порядка 532 тыс. безработных, что на 37% меньше, чем на пике массовых сокращений в конце 2008 года, отмечают в Государственном комитете статистики. Общий уровень безработицы за год снизился с 9,5 до 8,6%. Постепенно уменьшаются и показатели скрытой безработицы. В начале прошлого года в режиме сокращенного рабочего дня трудились более 10% украинцев, сейчас же таковых около 8%, пишет "Деловая Столица".
Об улучшении ситуации рапортуют и в регионах. В Днепропетровском центре занятости сообщают, что к концу года количество граждан, обратившихся к ним за помощью в трудоустройстве, уменьшилась почти вдвое — до 32 тыс. человек. Сократить очередь претендентов на пособия чиновникам удалось за счет роста показателей по трудоустройству. В Днепропетровском, Донецком и Харьковском центрах занятости заявляют, что обеспечивают рабочими местами 35–38% нуждающихся. По мере увеличения числа вакансий конкурс на одно рабочее место снижается. К примеру, если в начале минувшего года на Донетчине этот показатель близился к 10, то сейчас не превышает пяти человек на место. В Одесской области нагрузка на одну вакансию снизилась с 10 до 8 человек. Президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров отмечает, что к концу прошлого года на одну вакансию приходилось 28 резюме, тогда как в марте 2009 года — не менее 40. Но в некоторых регионах конкурс на одно рабочее место остается очень высоким. К примеру, в Кривом Роге на каждую вакансию претендуют 70 человек, в Донецке — 60, Запорожье — 55.
И хотя динамика улучшений впечатляет, в реальных цифрах показатели рынка труда все еще плачевны. Активность работодателей растет слишком медленно, чтобы в сжатые сроки обеспечить работой всех желающих. Директор львовского подразделения рекрутинговой компании "Анкор" Юлия Дуда говорит, что к концу прошлого года количество заявок от работодателей на подбор кадров выросло на 35%. Но наибольшую активность в поиске сотрудников, вне зависимости от региона, сейчас демонстрируют вовсе не крупные предприятия, а небольшие и средние фирмы. По данным г-жи Дуды, на Львовщине основными работодателями являются IT-компании, фармацевты и производители продуктов питания, сетевая розница. По-прежнему не нуждаются в дополнительных сотрудниках строители и банкиры. В Днепропетровской области более трети вакансий рассчитаны на служащих — врачей, инженеров, учителей и столько же — на неквалифицированный персонал (дворники, уборщицы). Крупные предприятия, которые до кризиса трудоустраивали до 70% всех претендентов, сегодня готовы принять менее трети — речь идет в основном о квалифицированных рабочих (слесарях, монтерах, сварщиках). По данным Алексея Захарова, почти 40% вакансий в их базе данных обеспечивают киевские фирмы, 9% — днепропетровские, 7% — одесские, 5% — харьковские. Список компаний — лидеров среди работодателей во всех регионах практически идентичен: дистрибьюторы, фармацевты, IT-шники, сфера услуг.
Отсутствие в этом перечне промышленных гигантов настораживает кадровиков, ведь традиционно именно крупные заводы являлись наиболее массовыми работодателями в стране. Если они не начнут набирать персонал, оживление на рынке труда может оказаться временным и сойдет на нет уже к лету нынешнего года.
Промышленники много не предложат
С конца 2009 года многие отрасли демонстрируют положительные показатели производства. В ноябре отечественная промышленность нарастила объемы на 8,6, в декабре — на 7,4%. "Самые высокие темпы роста у металлургов, которые за два месяца сумели улучшить результаты своего труда на 27,3%, и деревообрабатывающих комбинатов (22,1%)", — сообщают в Государственном комитете статистики. В этом году металлурги при благоприятном стечении обстоятельств смогут улучшить свои показатели на 10%, поскольку спрос на их продукцию на мировом рынке уже начал восстанавливаться. Машиностроители рассчитывают нарастить обороты на 2–3%, а производители железнодорожного транспорта и вовсе выйти на докризисные показатели к концу 2010 года. Но будут ли предприятия столь же динамично расширять штат сотрудников — большой вопрос. Ведь многие до сих пор кормят "резерв" — специалистов, которые оказались после кризиса лишними и не были уволены лишь под нажимом местных администраций. Понятно, что по мере роста загрузки предприятий работодатели вернут в строй в первую очередь сотрудников с неполной занятостью. Хуже ситуация у производителей легковых автомобилей, которые не исключают дальнейших сокращений. По данным ассоциации "Укравтопром", в прошлом году объемы производства машин в стране сократились более чем на 83% — до 65,6 тыс. шт. А поскольку обедневшие автолюбители массово переориентировались на покупку бывших в употреблении автомобилей (в 2009 году вторичный рынок достиг докризисных показателей, а первичный упал более чем на 70%), заводам вряд ли будет намного легче в нынешнем сезоне. Сохраняет отрицательную динамику и химическая отрасль. В прошлом году спад здесь превысил 23%, в нынешнем ситуация может усугубиться еще больше. Высокие цены на газ делают продукцию отечественного химпрома неконтной ни на внешнем, ни на внутреннем рынках.
Не все гладко и в, казалось бы, благополучном пищепроме. Хотя в 2009 году отрасль продемонстрировала один из самых невысоких темпов падения (6%), стремительное подорожание продуктов питания в конце минувшего и начале нынешнего года, а также снижение объемов продаж заставило многие предприятия сбавить обороты. К примеру, Винницкий городской молочный завод сообщил, что приостанавливает работу до весны. Почти 300 сотрудникам предприятия руководство пообещало в течение двух месяцев выплачивать среднюю зарплату, но никто не гарантирует, что после истечения этого срока люди не окажутся на бирже.
Легкие деньги закончились
Кадровики сходятся во мнении, что в этом году самые высокие шансы найти работу будут прежде всего у специалистов, которые приносят деньги в компанию, в первую очередь у менеджеров по продажам. По данным директора агентства Promotion Сер Криворучко, именно на них рассчитаны порядка 70% вакансий, которые сегодня поступают в базы данных кадровиков. Директор рекрутинговой компании Bravo-Solution Ирина Мазюкова считает неплохими шансы на трудоустройство также у фармацевтов, технологов пищевого производства. Работодатели опять повернутся лицом к маркетологам, которых массово увольняли в минувшем году, ведь борьба за кошелек потребителя становится все более жесткой, что требует немалых рекламных ухищрений. В 2010 году появятся новые места и в сельском хозяйстве. Высокий спрос на аграрную продукцию на мировом рынке позволил селянам неплохо заработать в минувшем сезоне, причем многие хозяйства уже заявили, что намерены вложить эти средства в расширение угодий.
В то же время и дальше могут отдыхать строители. Несмотря на подготовку страны к Евро-2012 и, хотя и медленное, размораживание законсервированных в начале кризиса объектов, новые рабочие места в отрасли создаются слишком вяло, чтобы снизить напряжение на рынке труда. Ирина Мазюкова говорит, что особенно сложно найти работу инженерам-строителям, сметчикам, проектировщикам.
Не светят высокие нагрузки и финансистам. По данным Алексея Захарова, конкурс на вакансию бухгалтера, банковского служащего или финансового аналитика доходит до 100 человек на место. К тому же в этом году отечественные вузы выпустили очередную партию модных до недавнего времени специалистов, в которых сейчас практически нет потребности.
Слишком медленный выход рынка труда из ступора позволит работодателям и дальше чувствовать себя хозяевами положения. В 2009 году, на волне массовых сокращений, компании активно увеличивали нагрузку на тех, кто остался при деле, сократив им оклады. В итоге реальная заработная плата во многих регионах значительно снизилась и едва превышает 1 тыс. гривен в месяц. Сер Криворучко говорит, что многие предприятия в нынешнем году намерены увеличить зарплаты примерно на 10%. Самыми щедрыми обещают быть западные представительства, производители товаров массового спроса, фармацевты, аграрии. Однако даже если прогнозы эксперта сбудутся, реального увеличения доходов работающие граждане, скорее всего, не почувствуют, поскольку темпы инфляции в 2010 году, по предварительным прогнозам, превысят 15%.
Инф. delo
agrinews.com.ua