• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Последствия кризиса: пять лет без права на работу
    Опубликовано: 2009-12-09 11:35:47

    Производство, может быть, уже восстанавливается после прошлогодних потрясений, а вот для рабочих и служащих всего мира проблемы только начинаются.

    В новом докладе «World of Work 2009» Международная организация труда (МОТ) подсчитала, что с октября 2008 года мир потерял по крайней мере 20 млн рабочих мест, и это только в полусотне стран, по которым ведется сколько-нибудь достоверный учет. ина потерь пришлась на развитые страны, ина – на развивающиеся. Среди главных пострадавших во второй группе – Бразилия, Китай, Россия, Турция, ЮАР.

    Доклад подтверждает гипотезу тех экономистов, которые считают, что спасение мировой экономики придет с Юга и Востока. В развитых странах, по прогнозу организации, общая занятость вернется на докризисный уровень только к 2013 году, а безработица среди трудоспособных – к 2014 году. Зато в развивающихся странах занятость может восстановиться вдвое быстрее, уже в начале 2011 года.

    Однако кризис еще не исчерпал себя. Опасность только возросла, предупреждает МОТ. Триллионные антикризисные вливания в финансовый и реальный сектор загнали многие страны в долговую яму, и вскоре это бремя может стать нестерпимым. А искушение сократить помощь ставит под угрозу мировой рынок труда, пишет Slon.

    По оценкам МОТ, из-за кризиса в 2009 – 2012 гг. 43 млн работников могут стать аутсайдерами – надолго, а то и навсегда выпасть из рынка труда. Государство не доберется до этих людей со своими программами или же ему бо не хватит денег (которых, впрочем, не хватает и сейчас: например, лишь в трети изученных стран выплачиваются пособия по безработице).

    В самое ближайшее время попасть в число аутсайдеров могут многие из тех 5 млн, которые, по данным доклада, находятся под угрозой немедленного увольнения. Это рабочие автомобильных концернов и других компаний, сокративших трудовую неделю или отправивших персонал в вынужденные отпуска. В среднем в развитых странах рабочее время сократилось на 2,2%, наибольший провал – в Исландии, Эстонии и Японии. Пострадают манты и другие неквалифицированные трудящиеся, пожилые люди, а также молодые работники и женщины, выходящие на рынок труда впервые или после большого перерыва.

    Затяжная безработица, в которую попадают эти люди, становится самоподдерживающейся: чем больше ты сидишь без работы, тем сложнее ее найти. В странах ЕС в 1990-е годы долгосрочная (больше 1 года) безработица среди работников 25 – 55 лет выросла на 8 процентных пунктов и оставалась высокой долго после того, как общая безработица упала. А, например, в Малайзии или Южной Корее доля занятых в трудоспособном возрасте до сих пор не восстановилась до уровня, что был прямо перед кризисом 1997 года.

    Вытаскивать людей из такого состояния бюджету значительно дороже. Поэтому МОТ призывает государства поддерживать рынок труда хотя бы на уровне этого года: в этом случае, если несколько перестроить структуру финансовых стимулов, можно на 7% сократить потери рабочих мест.

    Эксперты МОТ хвалят, к примеру, Южную Корею: там активная поддержка рынка труда позволила поднять занятость с 22,7 млн в феврале до 24,6 млн в октябре. Безработица упала с 4% до 3,2%. Корейское правительство стимулирует неполную занятость при помощи налоговых льгот для предприятий, создает рабочие места в госсекторе, увеличивает вложения в переобучение, расширяет пособия по безработице и т.д.

    Инф. delo

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.