• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Отказ от любимой еды вызывает у нас тическую ломку
    Опубликовано: 2009-11-12 13:38:26

    Ученые пришли к выводу, что отказ от любимых блюд у крыс вызывает нервные расстройства, похожие на тическую "ломку". Это говорит о том, что приие к нездоровой пище может быть настолько болезненным, что потребует лечения с помощью фармацевтических препаратов. 

    То, что некоторые типы пищи могут вызывать у людей нездоровое приие - было известно очень давно даже неспециалистам, однако Пиетро Коттное и его команда из Бостонского Университета впервые сумели показать, что кроме положительных эмоций, которые вызывает употребление той или иной пищи, в мозгу есть и механизм обратной связи, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства, пишет mignews.

    Авторы исследования, проведенного на крысах, полагают, что это же справедливо и в отношении людей. Для того, чтобы показать это, ученые разделили подопытных крыс на две группы, одна из которых в течение всего эксперимента (семь недель) в неограниченном количестве получала стандартный корм для животных, тогда как вторая, после пяти дней обычного корма, в течение двух дней питалась сладким кормом с шоколадным вкусом.

    Оказалось, что в отличие от контрольной группы крыс, употреблявшей ежедневно примерно одинаковое количество пищи, крысы, попробовавшие шоколадный корм, существенно нарушали свой режим питания.

    Как только они получили доступ к сладкой еде, крысы наелись до отвала. После этого примерно на пятую неделю эксперимента ученые заметили, что, по сравнению с контрольной группой, подопытные крысы употребляют примерно на 20% больше пищи, когда им доступна сладкая пища и на 30% меньше, когда за шоколадным кормом следует обычный.

    По мере продолжения эксперимента, этот эффект только усиливался, кроме того, крысы, лишенные шоколадного корма, демонстрировали признаки нервного напряжения и раздражительности, появляясь реже в определенных открытых участках специально разработанной клетки. Как только шоколадная еда снова становилась доступна, к животным возвращалось хорошее настроение.

    Ученые предположили, что раздражение связано с действием гормона кортиколиберина (corticotropin-releasing factor - CRF), вовлеченного в клеточные процессы, определяющие отклик мозга на стрессовые ситуации. Этот гормон вовлечен в нервные процессы, связанные с отказом от тиков или от употребления я.

    Ученые выяснили, что, будучи лишенными сладкого корма, крысы обладают пятикратным избытком этого гормона в организме, а лекарства, блокирующие его эффект, позволяют снизить нервное расстройство у животных и нормализовать режим питания.

    Это первое исследование, показывающее вовлеченность гормона кортиколиберина в процессы, связанные с приием к пище.

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.