• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Украинские банки - одни из худших в мире
    Опубликовано: 2009-10-13 08:40:05

    Согласно докладу Всемирного экономического а (WEF) - Financial Development Report 2009 - о состоянии мировых финансов в самый тяжелый год кризиса, украинские банки попали на одно из последних мест.

    Авторы доклада в этом году поняли, что он не может быть просто очередным ежегодным отчетом о том, какие страны лучше развивают сферу финансовых услуг, а потому привлекли для работы над ним Нуриэля Рубини – пожалуй, самого известного из предсказателей кризиса, – который с акцентом на состоянии развивающихся экономик описал то, как экономический крах распространялся по миру, как с ним боролись, и что еще предстоит сделать.

    Но все же стержнем доклада является традиционный рэнкинг финансового развития, складывающийся из семи различных показателей (которые, в свою очередь, включают множество составляющих). В этот раз WEF несколько изменил методологию (опять же из-за кризиса), включив в список главных показателей такой, как "финансовая стабильность", а также по-новому рассчитав некоторые другие составляющие рейтинга.

    Большинство показателей определялось по результатам 2008 г., а потому некоторым развивающимся странам удалось подняться в рэнкинге очень высоко (к примеру, Индонезия взлетела сразу на 10 позиций, а Сингапур – на 6, заняв четвертое место), ведь до них кризис в полной мере добрался чуть позже, чем до развитых.

    Лидеры прошлого рейтинга – США и Великобритания – так и не были свергнуты с пьедестала, несмотря на то, что именно в них кризис и зародился. Даже относительно слабые результаты в новой номинации «финансовая стабильность» не вышибли их из тройки лидеров. Но американцы все же потеряли абсолютное лидерство.

    Континентальная Европа и Япония, в конечном итоге, пострадали куда сильней стран, с которых началась рецессия. Германия свергнута с пьедестала и даже вылетела из первой десятки – вместе с Францией. Япония еле в ней удержалась, разделив последнее место с Данией.

    Самый большой провал в этих странах произошел по показателю "доступ к финансам" – в какой-то степени этим же (наряду с обвалом мировой торговли) объясняются и провалы промышленности этих стран, лишившейся доступа в дешевым кредитам.

    Сюрпризом стал взлет Австралии, которая в прошлом году не входила в десятку, а сейчас оказалась на втором месте. Впрочем, Австралия – чуть ли ни единственная развитая страна, которую кризис пощадил. И в 2008, и в 2009 г. она чувствовала себя прекрасно по сравнению с другими и оказалась единственной из стран первой десятки, которая приобрела баллы по сравнению с прошлым годом, а не потеряла.

    Украинские банки опустились на 53 из 55 место с прошлогоднего 51.

    Россия потеряла четыре позиции в рейтинге. Она, пропустив вперед Бразилию, оказалась последней из стран БРИК по уровню развития финансов. Причем этот показатель еще не учитывает последствия того провала, который переживает российский банковский сектор в этом году. Россия пала жертвой изменения методологии рейтинга, куда теперь входит гораздо больше показателей, в частности, тех, что относятся к качеству банковского управления.

    К примеру, по отношению операционных затрат к активам банковской системы, Россия оказалась вообще худшей из всех 55 стран, усту и соседям по СНГ, и Нигерии с Египтом. Указанное экспертами WEF отвратительное качество управления российскими банками – еще одно объяснение тому, почему Россия вместо того, чтобы стать "международным финансовым центром", внезапно впала в финансовую кому.

    Источник: slon

    Инф. delo

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.