Северо-Западный Университет США сообщил о создании технологии вакцинирования, с помощью которой возможно заменить традиционный шприц.
Основой вакцины стали пробиотики - полезные бактерии, используемые при приготовлении молочных продуктов, наподобие йогурта и сыра. Вакцина вводится не с помощью инъекции, а о - она представляет из себя подобие жидкого йогурта. Механизм ее действия достаточно оригинален: бактерии попадают в кишечник человека и уже там начинают вырабатывать вакцину, стимулируя иммунитет.
С помощью пробиотиков удалось создать и успешно испытать на мышах вакцину против сибирской язвы, аналогичный метод был использован для производства вакцины от рака и и ряда инфекционных заболеваний, пишет Washington Profile.
Авторы изобретения подчеркивают, что созданная ими технология имеет ряд существенных преимуществ: вакцина недорога в производстве; в организм человека не попадают химикаты, обычно применяемые для создания традиционных вакцин (они способны вызывать аллергические реакции); по ряду показателей она более эффективна.
Инф. mignews
agrinews.com.ua