• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Порты Приморья парализованы из-за азиатского шелкопряда
    Опубликовано: 2008-08-05 11:45:06

    Во всех портах Приморья приняты чрезвычайные меры: запрещены погрузочно-разгрузочные работы в темное время суток до 25 августа в связи с заражением морских судов и перевозимых грузов яйцекладками опасного карантинного вредителя леса - непарного шелкопряда.

     

    Как сообщил помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко, принятые меры призваны ужесточить карантин, чтобы снизить реальную угрозу распространения непарного шелкопряда в Приморье и за его пределы. Кроме того, пояснил собеседник агентства, ряд зарубежных стран, торговых партнеров России, также усилили карантинные меры и не допускают в свои порты морские суда, несущие на борту опасного вредителя. «Речь идет о портах США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Чили», - отметил Саленко.

     

    По его словам, в ряде районов Приморья, прилегающих к территориям морских портов, за предыдущие годы, сложилась критическая ситуация, вызванная распространением непарного шелкопряда. «Это уже создало реальную угрозу лесному хозяйству края, а также угрозу распространения азиатской расы непарного шелкопряда в зону Сибири, Урала и даже европейскую часть России. Именно туда после разгрузки уходит значительная часть грузов, прибывшая в Приморье морским путем», - сказал Саленко.

     

    По информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, бабочки азиатской расы непарного шелкопряда имеют ряд биологических особенностей: ведут сумеречный образ жизни, их привлекают источники света, они хорошие летуны и могут разлетаться на расстояния до 20 километров. Способны размещать яйцекладки в любых местах - на листья деревьев, скалы, стены зданий, транспортные средства, столбы, поверхности судов.

      

    Непарный шелкопряд обитает в странах юго-восточной Азии. При попадании на не зараженные им территории спокойно акклиматизируется, имеет способность создавать новые, более агрессивные и жизнестойкие расы. Питается листвой деревьев, в том числе хвоей. При этом растения высыхают и погибают, передает «Интерфакс».

    Источник

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.