Молоко с низким содержанием жиров увеличивает риск бесплодия, вызванного нарушением овуляции, на 85%.
Такие страшные последствия вызывают только обезжиренные продукты. Цельное молоко снижает риск бесплодия на 27%.
В течении 8 лет ученые из Гарвардского университета вели наблюдение за 116 000 американских медсестер. Женщины отчитывались о своем рационе и о проблемах, которые возникали при попытках ь ребенка.
Результаты показали, что за этот период 438 женщин не смогли заеть по причине отсутствия льного цикла. Проанализировав гастрономические приия, ученые пришли к выводу, что у женщин, употребляющих обезжиренные молочные продукты более двух раз в неделю, риск нарушения увеличивается на 85%. А вот продукты из цельного молока (моеное, молочные коктейли) снижают риск бесплодия на 27%.
Гипотезы ученых пока не могут объяснить закономерности влияния обезжиренного молока на овуляцию. Одна из версий гласит, что недостаток жиров препятствует всасыванию биологически активных компонентов, влияющих на гормональный фон. Автор исследования уверен, что женщины, желающие заеть, могут временно отказаться от обезжиренных молочных продуктов.
Но не все специалисты согласны с выводами американских ученых. Сотрудник Центра репродукции Глазго Ричард Флемінг отметил, что к низкокалорийной и обезжиренной диете прибегают женщины, имеющие лишний вес. А ожирение, как известно, весьма неблаготворно сказывается на овуляции и нарушение льного цикла для толстушек – обычное дело.
Кстати, ученые пришли к выводу, что ие повышает шансы заеть. Уж очень сильно оно влияет на гормональный фон организма. еты могут привести к нежелательной ности. И датские ученые смогли это доказать. ые тивы не являются надежным средством защиты от нежелательной ности для курящих женщин. Эти выводы были сделаны на основе заявлений на аборт 800 женщин. Дальнейшие исследования показали, что большинство женщин, заевших на фоне пилюль, курят. Все дело в никотине, который нейтрализует действие гормонов, содержащихся в противоочных таблетках. Это исследование также было принято в ученом мире без особого энтузиазма. Но датские специалисты настаивают на своей правоте и продолжают работу в этой области.
По материалам Daily