• Умер один из лучших актеров современности Михаил Ульянов
    Опубликовано: 2007-03-27 10:24:41

Вчера вечером от продолжительной болезни скончался выдающийся актер, художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова, народный артист СССР Михаил Ульянов.

Как сообщает Новый Регион, в пятницу актер был доставлен в реанимационное отделение Центральной клинической больницы, где он и умер на 80-м году жизни. Причиной смерти Михаила Ульянова послужила болезнь Паркинсона, которая сильно прогрессировала в последнее время.

Ульянов пользовался огромной популярностью, его по праву называют одним из наиболее ярких и самобытных актеров советского и российского театра и кино.

«Нас покинул не просто один из лучших современных артистов, а лучший из тех, кто оставался в живых», – сказал известный кинорежиссер Станислав Говорухин, который работал с Ульяновым. «Все его роли стоят перед глазами – от председателя до маршала Жукова. Это был не просто профессионал, это был человек, который все понимал сердцем», – добавил Говорухин.

Как заявил РИА Новости председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, «меня просто сразило известие о кончине Михаила Ульянова. Накануне международного дня театра из жизни ушел великий русский артист. Это огромная невосполнимая потеря для всей таетральной России».

Практически до последнего времени Михаил Ульянов снимался в кино. При этом он ни разу не изменил своему родному Вахтанговскому театру, где с 1987 года являлся художественным руководителем. В связи с болезнью он в нынешнем сезоне просил освободить его от этой ответственной должности. Но Михаила Ульянова уговорили остаться до завершения сезона.

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1950 году он окончил театральное училище имени Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Вся его дальнейшая профессиональная деятельность актера связана именно с этим театром. В сентябре 1987 он был назначен художественным руководителем театра Вахтангова и бессменно возглавлял его до последнего дня своей жизни.

За полвека работы в театре Ульянов сыграл в таких спектаклях, как «Идиот» по роману Достоевского, «Иркутская история», «Антоний и Клеопатра», шекспировском «Ричарде III», в котором также выступил в качестве сорежиссера.

Режиссерский дебют его состоялся в 1973 году в спектакле «Ситуация» по пьесе В.С. Розова.

На счету актера более 60 ролей в кино. Широкую известность ему принесло участие в картинах «Живые и мертвые» (1963), «Председатель» (1964), «Братья Каравы» (1968), «Освобождение» (1968-71), «Бег» (1970), «Мастер и Маргарита» (1995) и других.

Ульянов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, пишет «Лента.ру». В 80-х – 90-х годах Ульянов выбирался на руководящие должности в Союзе кинематографистов СССР, Союзе театральных деятелей РСФСР и России. С 1996 года является Почетным Председателем Союза театральных деятелей России.

Кинематографические достижения Ульянова были отмечены премиями «Кинотавр» и «Золотой овен», а также призом «За художественный и личный вклад» Венецианского кинофестиваля в 1982 году.

В 1989 – 1992 годах актер занимал должность народного депутата СССР, являлся ом ЦК КПСС (1991).

Огромную популярность принесли ему многочисленные роли в кино. Его исполнение роли Трубникова в фильме «Председатель» стало советской классикой. Роли Мити Карава (Братья Каравы), генерала Чарноты («Бег»), и в особенности – маршала Жукова, вошли в золотой фонд советского и российского кино.

E-NEWS agrinews.com.ua