• Александр Бухаров: Раньше я дрался всегда и везде
    Опубликовано: 2007-03-23 14:15:03
    Александр Бухаров: Раньше я дрался всегда и везде

- Александр, у вас, оказывается, шрам на лице почти такой же, как в фильме "Волкодав". Не мечом ли на съемках приложили?

- Нет, не на съемках. Это все приветы из ранней молодости - я лет в 17 шпаной был, много дрался, притом всегда и везде.

- Да, в картине вы деретесь вдохновенно, сразу видно, дело знаете…

- И в театральном училище, и во ВГИКе одним из самых моих любимых предметов был сценический бой. Кроме того, в каждом настоящем мужчине всегда живет ребенок, которого манит звон шпаги.

- Пора бы уже нааться, вообще-то у вас уже сын большой.

- Да, Дима уже большой, 8 лет. Мы с ним любим, как в "Волкодаве", какими-нибудь палками помахать. А вообще, он у меня пацан рассудительный. Дима сейчас живет в Нижнем Новгороде, у своей бабушки. До 4-го класса будет учиться там, а потом переедет в Москву. Мы с моей женой Леной мотались тут по съемным квартирам и не хотели, чтобы он с нами мучился.

- Тоже, наверное, мечтает актером стать?

- Недавно сидит размышляет: "Мама, ты актриса и папа актер, неужели я тоже должен быть актером?" Лена говорит: "Ну почему, необязательно". Он: "Слава Богу!" Конечно, мы не будем настаивать, пусть сам выбирает. Мне, например, родители никогда ничего не навязывали.

- А кто они у вас?

- Мама - медсестра, а папа был и каменщиком, и охранником, да кем только не был! Мои родители живут в Иркутске. И я там все детство свое провел, всю юность.

- Далековато. Заветная мечта стать актером привела в столицу?

- В театр я вообще случайно попал. В детстве хотел быть офицером, но так как учился до ужаса плохо, мы с другом прекрасно понимали, что девятый класс нам не светит, решили после восьмого пойти в ПТУ на плиточника-мозаичника. Экзамены там были через неделю, а в театральное училище всего через два дня. Решили времени не терять, попытать счастья.

При этом я, например, совершенно не надеялся на то, что поступлю - я же жутко картавил. Но мы оба сдали экзамены и прошли по конкурсу. Когда стал заниматься, оказалось, что все это очень интересно. Училище в результате окончил с красным дипломом.

Потом мой друг, с которым мы поступали в театральное, решил попробовать себя в Москве. Я тоже. Взял сумку и в чем был уехал в столицу. Прилетел, а экзамены уже начались. Друг проходит первый тур во ВГИКе. Звоню ему, а он кричит: "Дуй сюда скорее!"

- Помните, что экзаменаторам читали?

- Влетел на экзамен буквально за десять минут до окончания. Читал Есенина, еще что-то из прозы. Потом второй тур, третий, а в конце - устный экзамен по литературе и... двойка! В комиссии сидели две женщины, которые очень обиделись на меня за то, что я ничего не процитировал им из творчества Ахматовой и Цветаевой.

- Ужас. И что же было дальше?

- Дальше мои будущие педагоги Киндинов и Голиков пошли к этим дамам и попросили натянуть мне тройку. А после ВГИКа меня пригласили в Театр Армена Джигарханяна, и я работаю в нем до сих пор. Близкие друзья здесь работают, жена.

- И с женой не иначе как любовь с первого взгляда случилась?

- Да... мы встретились в овощном магазине. Я жил в общаге во ВГИКе, а она на соседней улице. Оба пришли в этот магазин. Я помню, лук и морковку для плова покупал. Она мне сразу очень понравилась. Мы потом долго смеялись, когда узнали, что оба актеры.

- Она подумала, наверное: какой хозяйственный паренек...

- Да-да, сам готовит... Есть тогда нам особо было нечего, и наш преподаватель Евгений Арсеньевич Киндинов подарил огромный куль риса. Мы, как китайцы, ели его месяца два.

- А сейчас, после "Волкодава", вас девушки-поклонницы на улицах узнают?

- Слава Богу, нет. Да мне и не очень бы этого хотелось. Я не любитель такой вот уличной славы. Было бы здорово, если бы узнавали в творческих кругах: режиссеры, актеры, чтобы имели обо мне представление как об артисте.

- Лена вас к популярности сегодняшней не ревнует?

- Нет, она в Театре Джигарханяна ведущая актриса, очень востребованная. Кстати, она мне крепко помогала во время съемок "Волкодава" - мо поддерживала, когда ждала меня три с иной месяца из Словакии. А когда уже здесь, в Москве, приходил уставший, она ово так меня встречала, заботой окружала.

- А вы сами жену заботой окружаете? Посуду, к примеру, моете?

- Мы оба заняты, и поэтому у кого есть время, тот и моет посуду. Вот сейчас она много работает, а я отдыхаю, поэтому хозяйство веду сам. Только полы мыть не люблю.

- На экране вы такой громила, а в жизни, можно сказать, худенький. Говорят, 10 килограммов перед съемками сбросили...

- Я сейчас такой же, как и во время съемок. Просто экран расширяет, и поэтому я кажусь там таким здоровым. До "Волкодава" у меня вес был 89 килограммов при росте 1 метр 87 см. А сейчас вешу 75 килограммов. Пока был на диете, перепробовал самые разные варианты. А сейчас, когда похудел, просто поддерживаю форму. Хотя папа, мама и сестра у меня совсем не худенькие. Но профессия диктует свои условия.

- Что купите на гонорар от "Волкодава"?

- Пока не знаю, какие в дальнейшем будут гонорары. Но вообще, я хочу когда-нибудь купить дом.

- Дом - это понятно. А за квартиру-то московскую расплатились?

- Да, с помощью обоих "Волкодавов" расплатился. Сняли ведь еще и телевизионную версию. А вот машины пока нет. Лене попозже обязательно купим.

- Вы производите впечатление человека абсолютно спокойного. Летучей мыши на съемках не боялись?

- Их было шесть штук, мышек этих, и когда одна уставала, ее сменяла другая. Они довольно милые только на расстоянии, а когда рядом - ужас: то в волосах запутаются, то кусаются. Дрессировщица постоянно была с ними на площадке.

- C лошадьми проще было?

- Лошади за неделю съемок похудели на 40 килограммов. Снимали по 14 часов, в плохую погоду, но лошади держались. Мою Соней звали - и это был мой первый опыт, до этого я с лошадьми дела не имел. Соня оказалась хорошей актрисой. Работала с таким балбесом, как я, терпеливо прощала все

- Хотели бы иметь свою лошадь?

- Такую же, как Сонечка, да. Хотел бы вырастить сам. Лошади - очень умные и глубокие существа. Не глаза - просто озера. Вы когда-нибудь заглядывали им в глаза? Иногда кажется, что лошади понимают гораздо больше любого человека.

mignews