Фимоз - это сужение отверстия крайней плоти, препятствующее обнажению головки ого а.
У мальчиков до 3-4 лет крайняя плоть обычно полностью прикрывает головку ого а и свисает в виде кожного хоботка с узким отверстием. В процессе роста головка раздвигает препуциальный мешок (полость, образованную крайней плотью), и выведение ее становится свободным. Поэтому у детей до 3-4 лет фимоз считается физиологическим и никакого лечения не требует. Большинство специалистов считают, что к 4-5 годам головка ого а должна открываться свободно, и если этого не происходит, то требуется операция. При этом также следует учитывать, что физиологический фимоз имеет все те же осложнения, что и фимоз обычный,сообщает pediatrics.
Причины сужения крайней плоти точно не известны. Заболевание, видимо, связано с недостаточностью соединительной ткани в организме, что имеет генетическую предрасположенность.
Насильственное открывание головки у детей до 2-3 лет недопустимо, т.к. возможно образование микроразрывов крайней плоти. Заживая, на их месте образуются микрорубцы. Рубцовая ткань значительно менее эластична, нежели нормальная ткань крайней плоти. Поэтому с появлением каждого нового рубца крайняя плоть сужается все больше, заболевание прогрессирует, развивается рубцовый фимоз.
Также возможно развитие такого осложнения, как парафимоз (ущемление головки ого а суженной крайней плотью). При этом быстро развивается отек головки ого а, она значительно увеличивается в размерах, что делает через какое-то время вправление парафимоза невозможным. Все это сопровождается резкой болью, посинением головки. При парафимозе нужно попытаться вправить головку ого а. Иногда это удается легко, иногда вправление крайне затруднено, иногда не удается вовсе. При безуспешных попытках вправить головку необходима экстренная операция.
Нередко внутренний листок крайней плоти спаян с головкой ого а нежными спайками (синехиями). Это может способствовать скоплению смегмы (вещества, секретируемые внутри препуциального мешка), служащей хорошей питательной средой для бактерий. Поэтому недостаточно тщательный туалет наружных ых органов у мальчиков первых лет жизни может привести к развитию баланопостита (воспаление головки ого а и крайней плоти).
При крайней степени выраженности фимоза происходит затруднение оттока мочи. При мочеиспускании сначала набухает препуциальный мешок, потом моча тонкой струйкой или по каплям выделяется наружу. Головку ого а невозможно приоткрыть даже чуть-чуть.
Лечение.
Кортикостероидная терапия. Суть метода заключается в регулярном и продолжительном использовании кортикостероидных мазей на головку ого а и крайнюю плоть. Кортикостероидные мази незначительно увеличивают эластичность ткани крайней плоти, в результате чего она может растянуться, и степень заболевания снижается. Кроме того, применение глюкокортикоидов снижает отек, воспаление, ускоряет заживление микротрещин. Однако на практике все эти процессы выражены весьма незначительно. Поэтому даже от многомесячного применения кортикостероидных мазей чаще всего не наблюдается никакого эффекта. А если фимоз склонен к прогрессированию, то даже на фоне такого лечения заболевание продолжает развиваться, хотя и в меньшей степени.
Поэтому наиболее эффективным способов лечения фимоза является операция - циркумцизия (обрезание).
Решать вопрос о целесообразности операции и ее сроках при фимозе у детей приходится каждый раз индивидуально. Следует отметить, что чаще всего фимоз (физиологический) у детей проходит сам, головка открывается и никаких проблем с крайней плотью не возникает. Однако до того момента, как головка открылась, следует уделять особое внимание ее гигиене, лучше всего раз в день промывать головку антисептиками (слабый раствор марганцовки, фурациллин, мирамистин и др.).
Операция у детей производится под зом (общим обезболиванием), крайняя плоть удаляется полностью или частично. Обрезание показано при любой степени фимоза. Противопоказанием же для циркумцизии является выраженное воспаление головки ого а и крайней плоти - баланопостит.
При скоплении смегмы и наличии синехий производятся разделение спаек (обведение), в результате чего высвобождается головка ого а, производится удаление скопления смегмы.
При баланопостите лечение начинают с консервативных мероприятий: теплые ванночки с раствором перманганата калия (светло-розовый раствор марганцовки) или фурациллина 5-6 раз в день в течение 4-5 дней, введение в препуциальный мешок антисептических мазей. После ликвидации воспалительного процесса решается вопрос о плановом оперативном лечении фимоза.
E-NEWS agrinews.com.ua