• Олег Табаков: Для меня самая страшная позиция -
    Опубликовано: 2007-02-06 14:52:18
    Его популярность преодолела границы нескольких поколений.

Его популярность преодолела границы нескольких поколений. Приденный дипломат, неподражаемый актер, которого любят, и не только как артиста. За мягкий, вкрадчивый голос и знаменитую улыбку - застенчивую и плутовскую, за сокрушительное обаяние и непредсказуемость...

- Олег Павлович, вы руководите сразу двумя модными театрами: МХТ имени Чехова и театром-студией, известным как "Табакерка", аете по двенадцать спектаклей в месяц... Откуда силы берутся?

- Я работаю, потому что мне интересно. Я дело делаю - несу ответственность за оба своих коллектива и стараюсь заботиться об актерах не меньше, чем о себе. В МХТ уже полгода выплачивается по три тысячи на ребенка, тогда как государственное пособие - всего 70 рублей... Если честно, сам иногда не понимаю, как меня на все хватает. Сплю мало. Пять с иной часов - этого достаточно. Когда тяжелый спектакль, перед ним сплю час. Прямо в гримерке, там у меня и кровать стоит, и холодильник. Порою на спектакле теряю в весе граммов семьсот...

- Как это - заснуть в гримерке среди шумного белого дня?

- Опыт! В двадцать лет я пришел на радио. И когда было тридцать минут записи без меня, я за ширмой на полу устраивался поспать.

- Вы входите в Президентский совет и другие общественные организации, занимаетесь управленческой работой. Это не мешает вам оставаться в отличной творческой форме?

- Не мешает. А вот заниматься бизнесом... Это, на мой взгляд, не очень совместимо с актерским ремеслом. И те, кто называет меня бизнесменом, сильно ошибаются. Но я не собираюсь спорить. Как актер, я в порядке. Мне вот за съемочный день платят в Европе столько, сколько я за два месяца здесь получаю.

- А время для съемок где находите?

- Кручусь! Только что во время отпуска снялся у Иштвана Сабо в фильме "Родственники", аю у Эльдара Рязанова в фильме "Андерсен. Фантазия на тему".

- Вам 70 лет, а вашему младшему сыну Павлику от брака с актрисой МХТ Мариной Зудиной - десять. Стать отцом в 60 лет - это не геройство?

-
    Ну, тогда, десять лет назад, я об этом совсем не думал. У меня были сын и дочка от первого брака с актрисой Людмилой Крыловой. Я всегда мечтал иметь много детей. Каждый новый ребенок - это твое продолжение. Я был рядом с Мариной, когда она ала Павлика. И этот день стал одним из самых счастливых в моей жизни.

- Вы хотели бы, чтобы Павлик стал актером? В нем уже как-то проявляются актерские гены?

- Он любит что-то изображать, иногда даже получается. Но сейчас не стоит обольщаться - таланты проявляются в более ом возрасте.

- А почему, как вы считаете, ваш старший сын, вполне удачно дебютировав в кино, занялся в последние годы ресторацией?
    - Видимо, не настолько любил актерскую профессию. Когда Антон в нее пришел, ему казалось, что это самое простое. А когда чему-то чуть-чуть научился, то понял: этого недостаточно, чтобы актерство стало судьбой.

- В фильме "Опасный возраст" Антон Табаков сыграл своего ровесника - подростка, тяжело переживающего развод собственных родителей. Прошло немного времени, и этот сюжет воплотился в его реальной жизни. Правда, что при вашем разводе с Людмилой Крыловой Антон занял сторону своей мамы? Какие у вас с ним отношения сейчас?

- Прекрасные. Действительно, была конфликтная ситуация и длилась она довольно долго. Антон, как и моя дочь Саша, принял тогда позицию мамы, которая для него была на тот момент существом более беспомощным. И я считаю, что он был по-своему прав.

- Как он относится к младшему брату?

- Нормально. У Антона двое своих детей, и он достаточно занятой человек. Ресторанный бизнес, которым он сейчас серьезно занимается, отнимает уйму времени.

- Дети, внуки... У вас есть какие-то фирменные методики их воспитания?

- Недавно я снимал фильм про санитарный поезд N 87, которым в годы войны командовал мой отец - Павел Кондратьевич Табаков. Мои родители ведь были врачами. Когда отец ушел на фронт, то мама - Березовская Мария Андреевна, чтобы прокормить семью, стала работать в военном госпитале... И вот мы вместе с Павликом ехали в поезде от Саратова. Общались в вагоне с тремя ветеранами. Потом Павлик этот фильм посмотрел. Однажды утром просыпается, включает какую-то муть по телевизору и тут же убирает звук. А потом начинает петь: "Вставай, страна огромная..." Вот так это все передается. Живым путем - через поступки, встречи, разговоры, рассказы...

- Помните ли вы елки своего детства? А может, есть какое-нибудь детское воспоминание, которым вам не очень хотелось бы делиться с собственными детьми?

- Представьте себе, да. Это, наверное, когда я спер сладкие коржики, которые во время войны принесли сестра моя сводная с подругой. Мне было тогда лет семь-восемь. Моя мать болела тифом, и эти коржики были для нее...

- Люди, общающиеся с вами и Мариной Зудиной, рассказывают трогательные истории о ваших с ней отношениях. Если бы вам пришлось продолжить фразу "Любовь - это...", что бы вы сказали?

-
    Фразу, конечно, можно продолжить. Но, понимаете, если испытываешь что-то искреннее и непосредственное, то не станешь об этом кричать. И еще я так устроен, что мои чувства к кому-то или чему-либо обычно выражаются в моих поступках. По возможности незаметно для остальных.

- Несмотря на большую разницу в возрасте, вы с Мариной вместе уже много лет. Кто у вас глава семьи?

- Когда я принимаю решения, мне бывают очень важны советы жены, хотя решение может быть прямо противоположное. Мы оба ко многим вещам относимся с большим юмором, дополняем друг друга. Может, поэтому и брак оказался счастливым.

- Скажите, какие качества вы цените больше всего в Марине и вообще в женщинах?

-
    Внешнюю красоту и нежность душевную. Я всегда видел в женщине катализатор своего развития. В этом смысле у меня к дамам утилитарное отношение.

- Тогда что, по вашему мнению, должно быть присуще настоящему мужчине? Что делает мужчину мужчиной?

-
    Основательность. Мужчина должен уметь отвечать за свою любовь, за любимую женщину и за все, что в любви дается.

- А чего вы не любите в жизни, в людях? Не приемлете категорически?

- Я не люблю неудачи. А кто их любит? Не люблю, когда врут. Для меня самая страшная позиция - "сойдет и так".

- На что вам не жалко потратить заработанное честным трудом?

-
    Вот квартиру недавно купили, обставляемся. Старую освобождаем. Сейчас сделаем в ней ремонт и, наверное, будем сдавать. Такая суровая проза жизни... Может быть, тогда мне как обеспеченному человеку не придется во всякой ерунде сниматься.

- Есть у вас какие-то предпочтения в одежде, еде?

-
    Конечно, лучше если одежда элегантная. Хотя, когда бывает много работы, мне не так уж важно, во что и как я одет. Просто не до того. Лет примерно семь назад я пришел на какое-то награждение прямо со съемок, в гриме, свитере... Вокруг стали шептаться: Табаков, мол, хиппует. А я не специально так сделал, ну день так сложился, надо было возвращаться на съемки или даже, кажется, прямо в кадр.

- После инфаркта, который вы перенесли в 29 лет, что-нибудь изменилось в вашем образе жизни?

- Слово "инфаркт" по молодости лет не произвело на меня впечатления. Трубку, например, курю до сих пор, хотя врачи не разрешают. Фамилию свою оправдываю. А вообще, когда человек попадает в экстремальную ситуацию, то потом начинает ценить каждый свой день. Жизненные силы активизируются, оптимизм появляется.

- Вы вообще смелый человек. А старости боитесь?

- Боюсь, конечно. И старости, и болезней близких. За детей боюсь... Ну, а все остальное я, пожалуй, преодолею.

- Какую черту вашего характера вы считаете самой основной?

- А какая главная черта характера у бульдозера? Упорство. Точнее, упертость. Вот и у меня то же самое. Дойти до цели. При этом я ленивый и доверчивый.

MIGnews