• Владимир Долинский:"Женился пять раз, чтобы дам не обижать..."
    Опубликовано: 2007-02-05 16:11:54

Владимир Абрамович Долинский родился в Москве 20 апреля 1944 года. Закончив театральное училище имени Б.В.Щукина, работал в московских театрах - Сатиры, "Ленкоме", "У Никитских ворот". Сейчас ает в антрепризных спектаклях. В кино дебютировал в фильме"В тринадцатом часу ночи". Принимал участие в съемках телеверсии "Кабачок"13 стульев", где ал пана Пепичека. Снялся в картинах "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Зимняя вишня" и многих других. На телевидении ведет программу"Лакомый кусочек".

- Владимир Абрамович, я слышала, что в детстве вы были драчливым парнем?

- Верно, лихим был пацаном. Драчливым, хулиганистым, дерзким. Ненавидел математику, но любил историю и литературу - на уроках литературы первым тянул руку, чтобы стихи прочитать.

- Дрались-то из-за чего?

- Я был толстым и неуклюжим, ко мне из-за этого и лезли. А я без разговоров - сразу кулаки, как отец научил: бей первым, не жди, когда ударят тебя. И еще, конечно, я дрался за справедливость.

- Говорят, за драку вас даже из театрального училища отчислили?

- Да, хотя, если честно, тогда-то я как раз и не дрался, а стоял"на стреме". Нас троих выгнали из училища, двоих, правда, потом восстановили. Вообще, своей лихостью, молодцеватостью я себе много чего в жизни испортил.

- Сейчас бы себя по-другому вели?

- Думаю, да. Но, знаете, я все равно ни о чем, что было в жизни, не жалею. Ни о женах, с которыми расстался, ни о тюрьме, в которой сидел. Все пошло в копилку. Я бы не стал тем, кем стал, если бы не прошел через все это. Жалею только о том, что курил. На окурки смотреть не могу - воротит.

- Вы сказали, что сидели в тюрьме. За что?

- За нарушение правил о валютных операциях. Я никого не убил, не ограбил, не обманул. Сидел с 1973-го по 1977 год.

- Матерым валютчиком были?

- Не матерым, но несколько валютных операций у меня на счету. Хотя попал под эти жернова случайно. КГБ вело серьезное дело против председателя Внешторгбанка СССР, как мне помнится. Ему носили взятки из обменных пунктов, а я у одной из этих женщин купил валюту. Мне предлагали:"Лучше пройди хорошим свидетелем, чем плохим подсудимым". И требовали показаний на ту женщину. А я: "Фиг вам! Ничего от меня не добьетесь!" Мне дали по минимуму - пять лет, а через четыре года выпустили. Помиловали.

- Я читала, что у вас была попытка суицида. Это правда?

- Нет, это я так, для судей, когда меня арестовали, изображал из себя психа. Вариант такой - через дурдом уйти от тюрьмы. Я и губы кусал, и кровь пускал, и в истерике бился... Мне было особенно трудно, потому что все знали, что я актер. Но все равно я их убедил, что больной. Мне и диагноз поставили:"Острая психопатия с явлениями декомпенсации".

- Богатая у вас жизнь, Владимир Абрамович, насыщенная...

- Да уж, чего только в ней не было: от тюремных нар до правительственных банкетов...

- А еще говорят, что вы на машине однажды сильно разбились...

- И такое случилось. Лет в 28. В Театре сатиры был творческий вечер Славы Шалевича. После него мы сели в мою машину - я собирался всех развезти по домам. Если честно, виноват сам: сел за руль пьяный и врезался в стоящий самосвал. Сильная авария была. В меня влетело 60 осколков. Здорово разбилась и Зоя Зелинская, наша актриса - она со мной сидела рядом. В машине был еще художник Гофман, он себе руки переломал.

- После этого садились пьяным за руль?

- По-настоящему пьяным нет. Разве что немного вы. Поумнел. И потом - страшно! Столько горя из-за этого бывает.

- Вы вскользь упомянули о своих браках. Нельзя ли эту тему развить?

- А чего ее развивать? Пять раз женился: старался дам не обижать. У женщин же как? Хочется, чтобы все было официально. Ну, требуется ей замуж, почему бы нет? Хочешь - давай штамп поставим. Хочешь - ко мне переезжай. Хочешь - я к тебе перееду. Хочешь, квартиру снимать будем. А потом выяснялось, что пустое все это, как-то не срастается у нас. Только наплодил баб-Долинских. Всем свою фамилию дал. Одна Долинская теперь в Америке, другая - в Израиле, третья - в Москве. Только последней своей жене - Наташе - не дал свою фамилию. Она так и осталась Волковой. Может, поэтому и живем вот уже 18 лет.

- В какой момент вы понимали - пришла пора расставаться?

- Когда скучно становилось, когда домой не тянуло - хотелось лучше с друзьями где-нибудь потусоваться.

- Это правда, что вашей первой супругой была актриса Валентина Шендрикова, сыгравшая роль Корделии в знаменитом фильме Козинцева"Король Лир"?

- Да, Валя. До этого я был влюблен в свою однокурсницу Земфиру, с которой мы расстались. Я очень переживал и как бы в отместку начал ухаживать за самой красивой кой в училище - Валей Шендриковой. И назло Земфире женился на Вале. Впрочем, мы хорошо друг к другу относились. Морду били друг другу... В синяках ходили: она - с фингалами, я - весь расцарапанный... Валя перебила в доме весь хрусталь, весь фарфор семейный. Сейчас смешно вспоминать, как мама просила:"Валечка, давай я куплю дешевую посуду, зачем же семейный фарфор бить?" А мы с ней то деремся, то в койке сутками валяемся. Потом опять деремся. Сколько так могло продолжаться?..

- А кто ваши остальные жены?

- Не столь известные, как Валя. Одну жену привез из Ленинграда, с ребенком - даже повестушку небольшую написал про этот наш роман. В нее я был влюблен, и мы неплохо жили. Но меня посадили, а она меня и трех дней не ждала, выписала из квартиры, распродала мои вещи, в общем, поступила как настоящая"декабристка". Потом была очень милая женщина по имени Таня, историк по образованию. Мы пили вместе три года. Но сошлись скорее от одиночества, от безысходности. Потому что ее друг - и мой, кстати, тоже - уехал в Америку. Когда я вернулся из лагеря, мы с ней встретились, как старые приятели... И поженились, да и после развода остались в добрых отношениях, перезваниваемся. Когда я приезжаю в Израиль с гастролями, она приходит на мои спектакли.

- А где еще одна Долинская?

- В Америке. Тот брак тоже был немного странный. Я женился, чтобы помочь моему другу переехать из Питера в Москву - обменять квартиру. Они фиктивно разошлись, а я вроде как фиктивно женился. Но приятель мой за это время нашел себе другую бабу и женился на ней. А я остался женат на Алке. С ней я тоже дружу. После развода со мной она чудесно вышла замуж, уехала в Америку. Когда я там бываю, мы с ней часами болтаем по телефону. Она - замечательная женщина.

Но это, так сказать, официальные браки. А было еще много всяких мелких брызг... Были и хорошие, серьезные романы. Я вообще был ходок. Любвеобильный. Что было, то было. Ни о чем не жалею.

- Но теперь-то, в пятом браке, вы остепенились, Владимир Абрамович?

- Когда мы с Наташей поженились, мне было только 43 года. Я молодой был, здоровый. Кобель. По бабам еще какое-то время бегал. Но домой тянуло. Это из-за Наташки. Она у меня очень умная. Она все понимала, но как в том анекдоте, помните?"Пришел мужик под утро домой. Жена спрашивает:"Ты где был?" Он отвечает:"Ты же у меня умная, сама придумай что-нибудь". Так и Наташка моя. Сколько браков за эти годы распалось, а мы по-прежнему вместе.

Уже при Наташе у меня однажды случился серьезный роман. Она о нем знала, но - я же говорю, что она мудрая женщина. Она сделала так, чтобы мне домой было приятно возвращаться. Однажды даже позвонила в дом к той женщине и попросила ее не отпускать меня сегодня домой, потому что я выпил, сяду за руль, не дай бог, что случится. Тогда-то я и понял: где еще я найду такую женщину?! Она у меня умная, начитанная - куда мне до нее! Но у нее все внутри - там такой кладезь, наружу редко что выходит. Представляете, 17 лет она меня никак не называла!

- То есть?

- Ну, никак. Стеснялась произнести"Володя". Я ее прошу:"Наташ, ну скажи, как меня зовут?" Она жмется, молчит, что-то бубнит."Наташ, ну скажи хоть раз - ты меня любишь?" Она:"Такие вещи не говорят, это чувствуют..." Мы очень долго друг к другу притирались. Она из-за меня всю свою жизнь перевернула. Но, мне кажется, она не жалеет. Я-то, во всяком случае, точно не жалею. У нас так радостно дома.

- Вы легкий в быту человек?

- Черт его знает! Скорее - нет, тяжелый. Я люблю все выяснять. Я, гнида такая, дотошный. А почему ты сделала так? А я же тебя просил... Нет, ты в прошлый раз говорила... Я тебе уже говорил об этом... Почему ты не записала? Я окружил тебя вниманием... Неужели трудно? Занудничаю. В общем, Наташка - святая.

- Как вы отдыхаете?

- Люблю со своими девчонками - Наташей и Полей - ходить по магазинам и покупать им шмотки. Очень люблю обустраивать свой дом, дачу. Я вроде ничего не умею, но, с другой стороны, умею все. Не сантехник, однако, если надо, потеряю полдня, но кран поменяю. Правда, не без потерь. Пытался столяру помочь - полпальца оторвало на циркулярке. Но меня это не остановило, продолжаю что-то делать по дому. Сделаю, а потом любуюсь и горжусь собой.

Я вообще люблю побеждать, а это тоже маленькая победа. Не умел - а получилось. Когда ремонт в квартире делали, мы с Наташей специально объединили кухню и гостиную, чтобы чаще вместе бывать. Наташка на кухне возится, и я тут же рядышком, занимаюсь своими делами. Учу текст, например, она мне реплики подбрасывает... Переговариваемся, хотя каждый занят своим делом. Мне очень скучно без моей жены.

- Владимир Абрамович, без чего вы жизни своей не мыслите?

- Без театра. Семьи. Я, в общем-то, очень нетребовательный ни к еде, ни к одежде, ни к барским забавам. У меня нет даже никакого хобби. Было время, когда я увлекался рыбалкой. Сейчас мне больше нравится гулять с дочерью, трепаться с ней, баловать ее, покупать ей что-нибудь вкусненькое. Хотя она у нас прекрасно знает и слово"нет". А еще люблю выпить пару рюмочек водочки с минимальной, но вкусной закусочкой.

- Почему вы не служите в репертуарном театре?

- Не хочу. Честное слово! Зовут, но не хочу. Хочу сам решать свою судьбу: нравится роль - аю, нет - отказываюсь; сам решаю - устраивают меня финансовые условия или нет.

- А то, что каждый раз - новые партнеры? Это не напрягает?

- Это-то и здорово! В своем театре я знал всех актеров назубок; знал, кто как улыбнется, как, простите, пукнет, как на сцене скажет"здрасти", как начнет плакать. А в антрепризе каждый раз встречаюсь с новыми актерами, которых порой не видел много лет. Это же новые впечатления, притирки, моменты самоутверждения.

- А вы не лукавите, Владимир Абрамович? Может, вы просто не коллективный человек?

- Зачем мне лукавить? Я так много пережил и видел, что нет смысла лукавить. Я очень люблю узнавать новое. Мне интересны новые люди, я люблю знакомиться, ходить в гости в новые дома, приглашать к себе новых людей...

- Скажите, осталось еще что-то, чего вы не попробовали за вашу бурную жизнь?

- Да сколько угодно! Не пробовал заниматься подводным плаванием, а хотелось бы. С парашютом не прыгал, но тут уж ничего не получится - боюсь высоты. А подводным плаванием при первой же возможности займусь.

MIGnews