• Киевляне должны исправить свою ошибку – Сер Козыр
    Опубликовано: 2007-02-05 14:43:20

Проголосовав на выборах за Леонида Черновецкого, никто из киевлян и не представлял себе, что уже через несколько месяцев пойдет под стены Киевсовета призывать его, мэра, или прислушаться к проблемам, волнующим народ, или же покинуть свой пост. Теперь же большинство граждан столицы готовы идти на референдум об отставке того, кому собственноручно вручили возможность по своему усмотрению хозяйствовать в столице.

Столичный мэр Леонид Черновецкий во время одной из пресс-конференций заявил, что референдум о его отставке возможен в случае, если произойдет чудо. Так какое же чудо должно произойти? И если же оно произойдет, то кто, скорее всего, заменит собой Черновецкого? - На эти и другие вопросы ответил в интервью журналисту «E-NEWS» депутат Киевсовета от Блока Юлии Тимошенко Сер Козыр.

- Так вот, благодаря какому чуду отставка мэра Киева Леонида Черновецкого станет реальной?

- Мы ждем этого чуда, которое очень быстро наступит. Думаю, что вряд ли киевляне поддержат Черновецкого. То, что происходит, говорит о том, что киевляне сделали ошибку. Они должны ее исправить, то ли это будет Верховная Рада, то ли референдум, но эту ошибку нужно исправить. Такого беспрецедентного, циничного отношения киевлян к их имуществу нельзя терпеть. Вы посмотрите, как происходит голосование за землю: после того как выключается телевизор - номер вопроса – 61 голос, номер вопроса – 61 голос. Это нонсенс. А после того, как БЮТ не дал им возможности голосовать, они пошли в мужской туалет на 10-й этаж и начали там голосовать, забаррикадировав двери.

- По поводу тарифов, прав ли мэр, когда говорит, что их нужно было поднимать еще предыдущему столичному главе Александру Омельченку, который, по словам Черновецкого не делал этого, чтобы не утратить хорошее отношение к нему гоан?

- Все понимают, что лучше и проще всего говорить, что, мол, виноват мой предшественник. Знаете как в анекдоте: «Пришел новый мэр и спрашивает у предшественника: - Что мне делать? Тот дает ему три конверта и говорит: - Когда будут возникать вопросы, то ты по очереди открывай конверты. Вот в первый раз, когда его начали в чем-то упрекать, он достал первый конверт и читает: «Вали все на предыдущего». Он так и сделал, во второй раз, открыв конверт, он прочитал: «Извинись». После этого, когда в третий раз пришлось открывать конверт, там было написано: «Готовь три конверта». Вот и нашему господину мэру теперь осталось только готовить три конверта.

Если есть обоснованные причины для поднятия тарифов, то их нужно поднимать, но за что спрашивается платить, когда в доме не работает лифт, прорвали трубы и т.д.? Для того, чтобы предложить людям платить больше, нужно сказать: «Смотрите, я сделал то и то, вложил деньги, для того, чтобы это было таким же самым, давайте увеличим тарифы, я предлагаю увеличить их не сразу в 3,5 раза, а постепенно, в течение года-двух, или, скажем, пяти лет, чтобы это соответствовало доходам граждан». А мы слышим господина Голубченко (первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко – Авт.), который говорит о том, что уже все уплатили по новым тарифам и нет проблем. Дай, Бог, чтобы уплатили 20%. Повального оплачивания тарифов не будет, мы будем иметь кризисные платежи, а это еще хуже, чем то, что у нас были низкие тарифы. Поэтому обвинения в адрес Омельченко – ну можно обвинять кого угодно, но ты сейчас мэр и тебе отвечать за то, что ты делаешь. Мужик так не поступает, говоря, что, мол, это же не я.

- Может ли ситуация сложиться так, что Леонид Черновецкий вернет к себе благосклонность киевлян и они больше не будут думать о том, как его снять с поста мэра?

- Ему нужно системно по всему городу сделать тарифы нормальными, выработать нормальный подход. Я, честно говоря, думал, когда Черновецкий пришел к власти, что этот человек попадет в Книгу рекордов Гиннеса, потому что богатый человек, когда идет в политику хочет, сделать богатыми рядом с собой живущих. Ведь лучше жить среди богатых, а не среди бедных. А он пошел по пути грабежа киевских граждан. Да, он делает определенные позитивные шаги, например, когда начал пересматривать аренду по Киеву, ведь нонсенс, когда средняя арендная плата в столице 8,5 грн., когда начал что-то делать в больницах и кинотеатрах. Но, втает вопрос: какими путями он это делает? Может у него и есть нормальные идеи, но он не правильно к ним относиться, у него неправильный подход. Я считаю, что он вообще не занимается городом, вместо него это делает определенная элитная группка людей, которые принимают какие-то решения, а в результате мы имеем полную вакханалию в городе.

- В случае отставки Черновецкого, кто, по вашему мнению, может занять место мэра?

- Я думаю, что господин Кличко станет претендовать на должность мэра, который на выборах занял второе место после Черновецкого. Он весомый претендент. Что касается БЮТ, то думаю, что Блок Юлии Тимошенко будет выдвигать свою кандидатуру и это, скорее всего, будет Анатолий Семинога (глава Киевской городской организации партии «Батькивщина» - Авт.). И это будет неплохая кандидатура, я знаю его как очень порядочного человека, думаю, что он станет непосредственной альтернативой господину Кличко.

- Кто будет лучшим мм – Виталий Кличко или Анатолий Семинога?

- Лучшим мм будет Анатолий Семинога, нежели Кличко. И я так считаю не потому, что он партии «Батькивщина», а потому, что хозяйством должен заниматься хозяин, а не спортсмен. Тем более, Виталий заявил о том, что возвращается в спорт. Кличко – хороший боксер, но как мэр Анатолий Семинога будет лучше.

E-NEWS agrinews.com.ua