Ежедневное употребление виноградного сока уменьшает агрегацию тромбоцитов, снижает артериальное давление и уровень общего холестерина у лабораторных кроликов с гиперхолестеринемией.
Д-р Dhanansayan Shanmuganayagam и коллеги (Висконсинский Университет, Мэдисон) назначали 20 кроликам диету с высоким содержанием холестерина (ХС) в течение 48 дней, затем - диету с добавлением 225 мл/сут виноградного сока либо такого же количества изокалорической сладкой воды, в течение еще 48 дней. В первой фазе исследования агрегация тромбоцитов возросла с 7 до 13 единиц, уровень сывороточного общего ХС - с 80 до 1100 мг/дл. Затем в группе виноградного сока эти показатели уменьшились с 13 до 5 единиц и с 1100 до 600 мг/дл, соответственно, без изменений в группе контроля. В группе виноградного сока также снизилось артериальное давление - до 69.3 против 103.0 мм рт. ст.
Как предполагают исследователи, добавление виноградного сока к гиперхолестериновой диете может замедлить прогрессирование атеросклероза и нормализовать функциональную активность тромбоцитов. Тем не менее, экстраполировать полученные результаты на человека пока что рано, признают сами авторы.
Vitaminov
agrinews.com.ua