Исследования показывают, что из-за такой пищи им может быть труднее заеть Женщины, которые едят пищу на основе сои, могут понижать тем самым свои шансы заеть и должны перестать ее употреблять во время наиболее фертильного отрезка своего месячного цикла, сказали вчера ученые.
Профессор Линн Фрейзер обнаружила, что у мужской ы быстро истекает срок годности, если она вступает во взаимодействие с генистеином – веществом, содержащимся в сое.
Лабораторные опыты показали, что это природное химическое вещество разрушает механизм, позволяющий атозоиду состыковаться с яйцеклеткой, сказала она на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене.
Ее команда намерена проверить эту теорию, спаривая крыс, сидящих на соевой диете.
"Если вы привыкли употреблять много соесодержащих продуктов, сократить их количество в своем рационе на короткий период интервала овуляции – вероятно, разумно", – говорит профессор Фрейзер.
Исследовательница из Королевского колледжа Лондона также добавила, что атозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней.
Сою, содержащуюся в хлебе, молоке, маргарине, полуфабрикатах и соусах, часто превозносят за ее полезные качества, так как она защищает клетки от разрушения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Но даже Вегетарианское общество вняло совету профессора Фрейзер: "Всем, кто пытается заеть, не помешает избегать употреблять соевые продукты несколько дней в месяц, даже если есть хоть небольшая возможность, что это поможет оплодотворению". Общество порекомендовало альтернативные продукты вегетарианцам, среди прочего – заменители мяса, овес, рисовое молоки и бобовые.
Профессор Фрейзер сказала, что человеческая а оказалась в 10 – 100 раз более чувствительна к действию генистеина, чем а мышей. "Человеческая а реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека".
Овуляция обычно происходит на 12-15-й день от начала льного цикла. Многие женщины пытаются ь ребенка в этот период.
Профессор Фрейзер сказала, что ее исследование предоставляет "важный предупредительный сигнал", но оговорилась, что еще очень мало известно о том, что происходит со ой в человеческом организме, так как все опыты проводились в лабораторных условиях.
Профессор Ричард Шарп из Научного центра репродукции человека в Эдинбурге скептически отнесся к этой теории: "В восточных обществах, где традиционно придерживаются диеты богатой соей, не наблюдается никаких признаков снижения фертильности, насколько мне известно, а воздействие на атозоиды в лаборатории не обязательно напрямую соответствует тому, что происходит в человеческом организме".
Вчера появились и другие данные о хрупкости ы. Исследователи из Торонто высказали предположение, что повреждение ДНК, часто наблюдаемое в е мужчин старшего возраста, снижает их шансы оплодотворить партнершу, которая тоже часто находится в зрелом возрасте.
А те, кто думает, что мужчинам полезно воздерживаться от а, чтобы накопить больше ы или у лучшего качества к моменту овуляции своей партнерши, пусть подумают получше.
Доктор Элайо Левитас из Университета Негева в Израиле проанализировал образцы ы, собранной при лечении бесплодия и обнаружил, что воздержание в течение трех дней "наносит некоторый вред е".
"Иногда люди воздерживаются от а на протяжении нескольких недель, думая, что это пойдет им на пользу, но я полагаю, что полезнее заниматься ом каждые два дня, чем каждые две недели", – сказал он.
Vitaminov
agrinews.com.ua