Ученые наконец смогли доказать, что тот, кто ест медленно, меньше съедает и получает большее удовольствия от пищи. Доктор Kathleen Melanson из Университета Род-Айленда (Кингстон, США) решила провести исследование, когда обнаружила, что нет никаких научных данных, подтверждающих распространенное мнение о пользе медленного жевания.
Kathleen Melanson и ее коллеги провели эксперимент, в котором участвовали 30 молодых женщин. Женщины ели макароны с соусом из овощей и сыра. За 4 часа до этого они все одинаково позавтракали (400 калорий).
Одной группе женщин выдали большие ложки и попросили есть как можно быстрее, не делая пауз. Другой группе выдали маленькие ложки, попросили делать паузы, и каждый раз совершать 15-20 жевательных движений.
Женщины, которые обедали быстро, съели за 9 минут в среднем 646 калорий. Когда их попросили сбавить темп, они употребили всего 579 калорий за 29 минут. Те, кто ел медленно, чувствовали себя более сытыми непосредственно после еды и час спустя. Кроме этого, пища показалась им более вкусной.
Ученые считают, что медленное поглощение пищи помогает похудеть или сохранить нормальный вес. По их подсчетам, тот, кто неспешно ест 3 раза в день, съедает на 210 калорий меньше, чем тот, кто ест торопливо.
Vitaminov
agrinews.com.ua