На прошлой неделе правительство приняло решение урезать финансирование проектов по внедрению энергосберегающих технологий в текущем году, а металлурги – отложить реализацию проектов по вводу в эксплуатацию установок вдувания пылеугольного топлива (ПУТ). Как предполагают эксперты, впоследствии аналогичным образом будет пересмотрен и Госбюджет-2007, что тем более отсрочит вывод из эксплуатации наиболее газоемких мощностей в отечественном ГМК.
В минувший четверг Кабинет Министров Украины передал в Верховную Раду Украины законопроект «О внесении изменений в Закон «О госбюджете Украины на 2006 год». Кроме пересмотра ряда статей, касающихся социальной сферы, проект закона в частности содержит норму об увеличении уставных фондов двух государственных банков – Ощадбанка и Укрэксимбанка. Любопытно, что Кабмин удовлетворил соответствующее ходатайство этих финансовых учреждений заранее, но в гораздо меньшем объеме – не в 2007 году и не на 0,5-1 млрд. грн., а теперь и всего на 50 млн. грн. каждый. Но еще более любопытно то, что ранее эти 100 млн. грн. предполагалось направить на реализацию энергосберегающих проектов. Таким образом, оказывается, что правительство вопреки собственным обещаниям всемерно поддерживать внедрение энергосберегающих технологий – и в первую очередь в горно-металлургическом комплексе – расходовать на это бюджетные средства пока не готово.
Между тем, некоторые отечественные металлургические предприятия вынуждены были отложить «до лучших времен» реализацию проектов по вводу в эксплуатацию установок вдувания пылеугольного топлива из-за отсутствия достаточных средств. Как известно, технология вдувания ПУТ позволяет снизить расход кокса до 250-350 кг/т чугуна, в то время как сейчас на украинских меткомбинатах этот показатель достигает 450-500 кг/т чугуна. Кроме того, внедрение установок ПУТ дало бы возможность сократить объемы потребляемого газа в наиболее затратном с этой точки зрения доменном производстве на 2,8 млрд. кубометров в год. То есть, более чем на 27% всего объема газа, ежегодно потребляемого отечественными метпредприятиями (7,6 млрд. кубометров).
Тем не менее, на сегодня многие из них не могут себе позволить такую роскошь, как экономия газа и кокса. Недавно на нескольких отечественных метпредприятиях были приняты решения об отсрочке в реализации проектов по внедрению технологии вдувания ПУТ. Так, «Донецкстали» – единственном предприятии в Украине, где введена в эксплуатацию такая установка, к концу сентября нынешнего года планировалось «подключить» к ней и вторую домну. Однако недавно запуск новой цепочки был перенесен на следующий год. «Заморозил» аналогичный проект на неопределенный срок и ДМК им. Дзержинского, хотя еще не так давно его руководство планировало начать строить установку вдувания ПУТ в рамках уже ведущегося строительства новой доменной печи в следующем году. В свою очередь на Макеевском МК, где уже было разработано ТЭО подобного проекта, к его реализации приступать пока не стали, так как строительство установки требует значительных объемов финансирования, которые в ближайшее время не появятся.
Впрочем, многие меткомбинаты все-таки оставили свои планы по внедрению технологии вдувания ПУТ в силе. Хотя, за исключением Алчевского МК, который намерен ввести в эксплуатацию установку вдувания ПУТ одновременно с доменной печью в мае 2007 года, на подавляющем большинстве из них подобное переоборудование произойдет не ранее 2008-2009 года. Так, на Енакиевском МЗ внедрение технологии доменной плавки с вдуванием ПУТ произойдет на всех трех доменных печах сразу и запланировано на 2009 год. Примерно в те же сроки – в 2009 году – аналогичный проект будет реализован и на ММК им.Ильича, который в мае нынешнего года подписал контракт с китайской компанией на поставку и монтаж установки вдувания ПУТ. Согласно проекту, здесь, так же, как и на Енакиевском МЗ, установка будет подавать пылеугольное топливо во все доменные печи комбината.
Не пересматривали своих планов в этом отношении и на комбинате «Запостали», где сейчас продолжается предконтрактная подготовка, в рамках которой изучаются предложения европейских производителей оборудования. Предполагается, что решение о поставщике оборудования будет принято до конца нынешнего года. На сегодня специалисты компании пока определились только с производственной площадкой для установки вдувания ПУТ, а капитальный ремонт домны с последующим внедрением на ней новой технологии будет начат в конце 2007-начале 2008 года. Между тем, как отметил представитель пресс-службы комбината «Запосталь» Валерий Репин, «все работы по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции на комбинате всегда проводились за счет собственных средств предприятия». То есть, по словам эксперта, до сих пор ни «Запосталь», ни любое другое отечественное метпредприятие в осуществлении проектов подобного рода никогда не зависели от помощи государства. Иначе говоря, до сих пор государство не считало нужным осуществлять системную и полномасштабную поддержку отрасли, предоставляя ей выживать, что называется, как придется. Вероятно, именно поэтому к нынешнему скачку цен на газ отрасль оказалась неготовой.
По мнению г-на Репина, наиболее эффективным инструментом господдержки в реализации энергосберегающих проектов на метпредприятиях было бы предоставление государственных кредитов под небольшие проценты. На взгляд эксперта, этого было бы вполне достаточно для того, чтобы процесс пошел быстрее. Однако, судя по всему, в ближайшее время ничего подобного не предвидится, коль скоро даже весьма незначительные суммы, предназначенные для этой сферы, правительство ориентирует на другие нужды. Более того, как считают эксперты, нынешние, на первый взгляд незначительные коррективы к Госбюджету-2006, – явление смптоматичное. По их мнению, внося изменения в бюджет уходящего года, правительство «прорабатывает механизмы грядущего пересмотра бюджета в 2007 году». В частности, руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что «принятие предлагаемых изменений Верховной Радой станет недвусмысленным сигналом того, за счет чего правительство будет решать бюджетные проблемы в следующих годах».
Елена Герасимова
Деловое издание E-NEWS