активный малыш!» Но, ея, превращаются в «трудных или проблемных детей», и их проказы уже не вызывают улыбок. А в последнее время в их адрес всё чаще звучит диагноз «гиперактивность».
РАНЬШЕ их считали просто избалованными, упрямыми, жестокими, плохо воспитанными детьми, не способными освоить даже минимум школьной программы. Но последние исследования доказывают, что дело намного сложнее и здесь замешаны нейробиологические факторы.
Конечно, у любого ребёнка время от времени случаются вспышки гнева, упрямства и непослушания. Если это происходит слишком часто и не даёт спокойно жить родителям и ребёнку, стоит проконсультироваться у невролога, психолога или психотерапевта. Что делать с гиперактивным ребёнком — лечить или воспитывать? Прежде всего надо разобраться в причинах нарушения поведения, считает заместитель главного врача Российского республиканского реабилитационного центра «Детство» врач-невролог высшей категории, к. м. н. Инна ШАРКОВА.
— В Международной классификации болезней есть такой «синдром дефицита внимания и гиперактивность». Хотя нарушения поведения могут протекать без дефицита внимания. В России все эти состояния обозначаются термином «минимальная мозговая дисфункция». У нас сейчас, наверное, больше ины детей с такими диагнозами. Чтобы решить, как лучше помочь такому ребёнку, надо его обследовать.
У многих детей нарушения поведения в виде чрезмерной активности, неусидчивости возникают вследствие психоэмоциональных проблем. У них нет никаких болезней или травм головного мозга. Только нестыковка личного восприятия себя и отношения к нему окружающих. Скажем, ребёнок представляет себя лидером, а в обществе его не принимают как лидера.
Один в такой ситуации забивается в угол и тихо плачет, а другой начинает носиться как сумасшедший, вскакивать во время урока, перебивать учителя. Когда маленький человек хочет что-то доказать, он не знает, как это сделать по-другому. А отсюда может возникать и дефицит внимания. С такими детьми должен заниматься психотерапевт, чтобы научить их, участвуя в ситуационных ах, находить выход из возникшей ситуации.
Другой причиной гиперактивности может быть повышение внутричерепного давления. Из-за большей насыщенности жидкостью клетки головного мозга становятся «разбухшими» и более димыми. Ребёнок легко ждается, хуже спит и тяжело засыпает, ему трудно концентрировать внимание на чём-то. И пока будет сохраняться повышенное внутричерепное давление, эти проблемы тоже никуда не денутся.
К повышенной димости и опять же к нарушению поведения и внимания нередко приводит гипоксия, т. е. недостаток кровоснабжения головного мозга. Её может провоцировать неправильная осанка или поза во время занятий. Есть гипоксия или нет, позволит определить ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга. Если диагноз подтвердится, невролог назначит соответствующие препараты плюс , лечебную гимнастику, плавание и т. д.
Электроэнцеграфическое исследование помогает заглянуть внутрь мозга и понять, как он функционирует. Если нарушена передача информации от одной клетки к другой (эту функцию выполняют особые вещества — нейромедиаторы), проще говоря, мозг как бы не в состоянии сконцентрироваться, ребёнку показаны нейролептики: препараты — корректоры поведения. А на первое место выходят психолого-педагогические занятия — ребёнка учат, как себя вести и сдерживаться.
Нарушения процессов ждения и торможения в головном мозге могут возникать после травм, в результате сбоев в формировании головного мозга ребёнка на ранних сроках ности (мама часто нервничала, перенесла тяжёлую болезнь и т. д.), при наследственных заболеваниях.
Начните с себя
ПЕРЕСТАНЬТЕ винить себя в плохом воспитании своего ребёнка. Лучше постарайтесь помочь ему справиться со своей неуёмной натурой, раз уж он таким родился. И чем труднее вашему непоседе сдерживаться, тем внимательнее к нему должны быть вы (устал он или голоден), чтобы вовремя предупредить взрыв. Проще всего накричать, нашлёпать или наказать. Он и так страдает от своего неумения справляться с трудностями, а от такого непонимания станет вести себя ещё хуже. Даже критикуя, обязательно за что-то хвалите: «Ты такой хороший, но почему ты сегодня так плохо себя ведёшь?» Помогите ему спланировать свой день. Будьте терпимы и не бойтесь проявлять свою любовь. Когда ребёнок знает, что его любят, всегда проще найти с ним общий язык.
Юлия БОРТА
«Аргументы и факты»