Михаил Бродский рассказал, что «Укртелеком» ворует. Почему именно сейчас?
Михаил Юрьевич «наехал» на «Укртелеком». Обвинив бывшего помощника Президента Ющенко Александра Третьякова и бывшего помощника Президента Кучмы Сер Левочкина в коррупционных действиях, которые «приводят к выведению из «Укртелекома» до 15 миллионов долларов ежемесячно». «Когда БЮТ придет к власти, все предвыборные продажи, в том числе сделки по «Укртелекому», будут пересмотрены», - заявил Бродский.
Парадокс заявления заключается в том, что большинство «схем выведения средств» согласованых в рамках финансового плана ОАО «Укртелеком», были утверждены 20 апреля и 8 августа 2005 года правительством Юлии Тимошенко. А до своего утверждения финансовый план служил объектом, скажем так, предметных переговоров председателя правления «Укртелекома» Георгия Дзекона и Юлии Владимировны. Которая, может, в телекоммуникациях разбирается и хуже Дзекона, но не в «схемах».
Михаил Юрьевич помахал в воздухе бумагами, которые назвал «платежками и отчетом КРУ от 29 сентября». После этого сканы этих документов были выложены на «Обозревателе». Платежек там не оказалось, только си получателей платежей «Укртелекома» с указанием сумм.
Из бумаг следовало, что банк «Клиринговый дом» с июля по октябрь получил от «Укртелекома» 5-7 млн. грн. «для выплаты процентов дохода собственникам облигаций». В банке присутствуют интересы Левочкина и Ершова - последний до поста зампредседателя правления «Укртелекома» даже возглавлял этот банк. И, видимо, для удобства работы «включил» его в цепочки прохождения платежей оператора. Фигурируют в «отчетах о платежах» и комиссионные за организацию кредита банку Credit Swiss First в размере 2,7 и 0,675 млн. долл., выплаченные в августе и сентябре.
Что касается отчета КРУ, то, как ни странно, основные выводы по проверке финансово-хозяйственной деятельности компании за 2004 год, проходившей в июле, в целом положительные. А недополученные доходы в размере 13,4 млн. грн. и затраты, увеличенные на 81,3 млн. грн., вполне проходят по разряду «отдельных недостатков».
Почему Бродский выступил именно сейчас? Ведь трудно поверить, что именно после отставки его патронессы ему принесли те документы, в которые он истово поверил.
Для того, чтобы это понять, нужно сделать годичный откат. Напомним об одном из скандалов, с которых для национального оператора начался год. Как писал ProIT, тогда еще народный депутат Юрий Луценко заявил, что планируемый «Укртелекомом» выпуск еврооблигаций на сумму 500 млн. грн. будет производиться под залог «Утела».
В договоре, вроде бы, была предусмотрена переуступка залога третьей стороне. Планировалось заложить «УТЕЛ», а потом передать его финансовому санатору, близкому к российской «Альфа-Груп». В «Укртелекоме» тогда отвергли обвинения, и пояснили, что привлечение заемных средств чрезвычайно необходимо компании для совершенствования своей технической базы.
Так, уже упомянутый Артемий Ершов, который тогда занимал пост зампредседателя правления «Укртелекома» по корпоративному управлению, сообщил, что на самом деле евробондов планируется разместить на 350 млн. долл., а полученные средства должны быть использованы на расширение сети местной связи и перевод номерного фонда из аналогового режима в цифровой. Кроме облигаций, средства планировалось привлекать и за счет кредитов иностранных банков.
В частности, Ершов сообщил о переговорах с Citibank и Standart Bank London о кредите в 100 млн. долл. под 3,25—3,75% + Libor. Аналитик компании Foil Securities (которая владеет небольшим пакетом акций «Укртелекома») Александр Сандул высказал тогда предположение, что при таких расценках вышеупомянутые банки могут получить за посредничество не менее 10% от занимаемой суммы. Всего же, по данным председателя правления компании Георгия Дзекона, «Укртелеком» планировал в 1—2-м квартале 2005 г. привлечь за рубежом около 1,5 млрд. грн. Позже, уже на собрании акционеров 20 апреля, Дзекон жаловался, что «Укртелеком» вынужден финансировать инвестиционные проекты по развитию новых интернет-услуг, мобильной связи и т.д. из оборотных средств, тогда как во всем мире принято брать под них кредиты и другие виды займов.
Тем не менее, результатом январского скандала стало решение председателя правления приостановить привлечение заемных средств до утверждения общим собранием акционеров и Кабмином финансового плана «Укртелекома». Дабы прекратить спекуляции на тему, что кредиты берутся по инициативе менеджмента компании, и по схемам, выгодным конкретным людям. В феврале премьер-министром стала Юлия Тимошенко, и вскоре Дзекон был замечен у нее в приемной.
Тут надо отметить одно личное качество Дзекона, как менеджера. Он очень умен и убедителен. Умеет излагать сложные вопросы простым языком. В результате общения с ним даже у неспециалиста складывается впечатление, что он, неспециалист, начал разбираться и понимать, о чем речь. Это льстит.
Когда Юлия Владимировна начала повторять два тезиса – о том, что «Укртелеком» нельзя продавать до повышения его капитализации и инвестиционной привлекательности, и о том, что компании нужно выдать лицензию на мобильную связь (не уточняя, что речь шла о UMTS, стандарте с неясной перспективой), стало ясно, что Дзекон своего почти добился. Почему почти? Потому что у «леди Ю» тоже были интересы. Не говорим о личных. Правительство на том этапе было поставлено перед необходимостью латать бюджетные дыры, возникшие из-за принятых предыдущей властью соцпрограмм. Ему нужны были деньги. И Дзекон их дал.
Собрание акционеров 20 апреля утвердило беспрецедентный объем дивидендов, выплаченный компанией из прибыли за 2004 год - 760,3 млн. грн., или 83,4% от чистой прибыли компании! Напомним, что еще в январе 2005 года «Укртелеком» сообщал о намерении выплатить за 2004 год 221 млн. грн. А выплатил — 760! И это на фоне заявлений руководства компании о том, что оператору нужны деньги на инвестпроекты. А также на фоне попыток получить заемные средства. Спрашивается, зачем занимать, когда 150 млн. долл. можно было отправить на эти цели из прибыли?
Позиционирование «Укртелекома» как бюджетообразующего предприятия (вместе с почти 1,5 млрд. грн. налогов и платежей в бюджет, которые запланированы на этот год, предприятие обеспечит формирование почти 2% его доходной части) стало платой за «карт-бланш», полученный Дзеконом на реализацию собственных проектов. В тот же день, 20 апреля, перед собранием акционеров, правительство Юлии Тимошенко утвердило финансовый план «Укртелекома», в котором было предусмотрено получение чистой прибыли в размере 1,109 млрд. гривен. Это при том, что ранее компания прогнозировала снижение прибыли до 534 млн. гривен при увеличении дохода до 7,133 млрд. гривен. Но чего не сделаешь для красивой женщины, даже нарисуешь в два раза большую цифру.
Впрочем, дело не только в цифре. Финпланом была утверждена программа заимствований. То есть, все, о чем предостерегал Юрий Луценко. В середине июля был принят уточненный финплан, предусматривавший общий объем инвестиций в 2005 году в 529 млн. долл. Из них собственные средства «Укртелекома» должны были составить всего 8,5 млн. долл., товарные кредиты – 23 млн. дол., средства от размещения облигаций – 53 млн.дол., кредиты иностранных банков на семь лет – 418 млн.дол. Сколько будут составлять десять процентов комиссионных за размещение таких кредитов – нетрудно посчитать. Инвестиции планировалось направить на новые технологии, развитие сетей, а также проводное вещание.
Это все звучит красиво. Однако если разобраться в конкретных механизмах реализации «инвестиционных планов», то выяснится множество интересных подробностей. В частности, различных контрактов – с подконтрольными Дзекону «Приокомом» и «Софттроником», с фирмой «Инновин», которую до недавних пор возглавлял наблюдательного совета «Укртелекома» и директор департамента развития и строительства сетей связи Владимир Лысогор, с «Украинскими новейшими технологиями» и израильским «Мультиком» и так далее. А также множество фирм, платежи которым всплывают в «списках Бродского». Конечно, Юлия Владимировна, утверждавшая финансовый план, скорее всего, обращала внимание на макропоказатели. Однако сам факт утверждения финплана «без вникания в подробности» стал зеленым светом для тех схем, в реализации которых сейчас обвиняет компанию сподвижник Тимошенко Михаил Бродский. ]
С тех пор утекло какое-то количество воды. Юлия Тимошенко ушла в отставку. «Укртелеком» включен в план приватизации. Отгремел скандал с налоговыми претензиями в качестве инструмента по искусственному банкротству компании. В общем, процесс приватизации снова пошел. А значит, появились конкретные договоренности с будущим покупателем. И, возможно, перестали соблюдаться предыдущие договоренности с Юлией Владимировной…
Недаром Михаил Бродский заявил, что «если бы я был председателем правления «Укртелекома», прибыль компании за полгода выросла бы в три раза». И произнес при этом, что он опытный менеджер. В приватизацию «Укртелекома» вступает новый ок. Денег у него нет, зато есть компромат на Дзекона и прочих телекомовских бизнесменов. Оригинальный подход…
Николай Спирин, «proIT»
agrinews.com.ua