Нет, не любят в Украине аудиторов. И все потому, что организации, которые готовы пройти аудиторскую проверку, опасаются, что их финансовая отчетность, став доступной за ее пределами, будет использована "не по назначению" контами или проверяющими органами.
Потому обращаются за профессиональной помощью к аудиторам уж совсем в крайних случаях.
Насколько справедливы или несправедливы подобные опасения, рассказывает руководитель украинского офиса аудиторской компании Ernst&Young Алексей Кредисов.
Потому обращаются за профессиональной помощью к аудиторам уж совсем в крайних случаях.
Насколько справедливы или несправедливы подобные опасения, рассказывает руководитель украинского офиса аудиторской компании Ernst&Young Алексей Кредисов.
- Насколько безопасно в Украине быть открытой компанией, обнародовать финансовые показатели, например?
- В Украине это не совсем безопасно, потому что существует некоторая опасность раскрытия финансовой отчетности.
- Какие причины этого?
- Многие из украинских собственников не могут показать источники приобретения своих бизнесов, не могут показать источники первоначального капитала. Именно это останавливает многие украинские предприятия от применения международных стандартов финансовой отчетности, которые требуют раскрытия информации о мажоритарных собственниках предприятия.
На мой взгляд, ключом к решению этой проблемы является амнистия капиталов или налоговая амнистия.
- Какие риски, по мнению западных инвесторов, являются основными в Украине? Чего боятся иностранные предприниматели в нашей стране?
- На первом месте стоит риск нестабильности, это касается в первую очередь законодательства и судебной системы. Я хочу подчеркнуть, что с точки зрения оценки украинского рынка инвесторы уже дали для себя ответ – рынок очень привлекателен. Рост доходов, который обеспечивает украинская экономика, значительно превышает такие показатели в США или в странах Евросоюза. Это также справедливо и для прибыльности. Украине нужна стабильность, четкая налоговая и судебная система.
- Много говорят о несовершенстве украинской налоговой системы. Подобная критика со стороны налогоплательщиков понятна - было бы странно услышать от них похвалы. Вы можете назвать конкретные недостатки нашей налоговой системы?
- Не ставки налогов отпугивают инвесторов, налоговые ставки не являются преградой для прихода в Украину инвестиций. Основная проблема украинской системы налогообложения не в ставках налогов, которые не самые низкие среди стран региона, но и не самые высокие. Украина не должна быть оффшорной зоной.
Основные проблемы – в администрировании налогов и стабильности налогового законодательства. Это давно и активно обсуждаются, и я думаю, что эти проблемы присущи многим странам с молодыми экономиками.
- Недавно министр финансов Виктор Пинзенык заявил, что только за счет наведения порядка и ликвидации схем вокруг бюджетного возмещения казна страны начала наполняться поступлениями от НДС. Насколько подобные вещи могут зависеть от личности чиновника?
- Работа с НДС зависит и от того, как прописан закон по данному налогу, и, к сожалению, от персоны чиновника. Ранее некоторые компании могли злоупотреблять определенными схемами – это в первую очередь фиктивный экспорт товаров и услуг, в результате которого могли получать огромные суммы возмещения из бюджета. У них была такая возможность благодаря нечеткости системы и …субъективизму чиновников.
Я верю Пинзеныку, когда он говорит, что без изменения законодательства об НДС, только лишь посредством улучшения администрирования этого налога (более пристального внимания к схемам), Минфин умудрился улучшить ситуацию. Кстати, это подтверждает и опыт некоторых компаний – наших клиентов.
- И все-таки хотелось бы узнать ваше мнение о недостатках украинской налоговой системы…
- Чтобы немного проиллюстрировать, обращаю внимание на такой аспект как эффективная ставка налогообложения. Для этого следует принимать во внимание не те 25% ставки налога на прибыль, которая прописана в законе, а действительную пропорцию уплаченного налога в отношении к прибыли до налогообложения. Так вот, по опыту своей работы могу сказать, что в Украине такая пропорция значительно больше, чем 25%.
- Чтобы немного проиллюстрировать, обращаю внимание на такой аспект как эффективная ставка налогообложения. Для этого следует принимать во внимание не те 25% ставки налога на прибыль, которая прописана в законе, а действительную пропорцию уплаченного налога в отношении к прибыли до налогообложения. Так вот, по опыту своей работы могу сказать, что в Украине такая пропорция значительно больше, чем 25%.
Главная причина этого, на мой взгляд, в том, что в нашей стране недооценены активы предприятий, такие как основные фонды – оборудование, материалы. Причины этого давние, связаны с инфляционными и гиперинфляционными периодами середины 1990-ых годов.
Справедливости ради отмечу, что в те времена проводилась переоценка основных фондов, но это было довольно давно – поэтому сейчас активы украинских компаний недооценены, что отражается в налоговом учете. Как следствие, отечественные компании переплачивают налоги и теряют в контоспособности.
- Для каких компаний наиболее актуальна недооценка активов?
- Особенно это важно для старых предприятий, предприятий государственного сектора, которые хотят выйти на внешние рынки, привлечь инвесторов. Предприятий, на которые инвестиции пришли недавно, это касается в меньшей степени.
- Ваши слова позволяют сделать вывод, что главной причиной недооценки экономики Украины следует считать инфляцию 1990-ых годов и давно не проводившуюся переоценку основных фондов.
- Главная причина недокапитализации отечественных предприятий – это риски нашей экономики. Например, принимая решение об осуществлении инвестиций, инвестор оценивает предприятие по трем критериям.
Первый – это историческая стоимость, т.е. грубо говоря, сколько стоило построить тот или иной завод. Второй – сравнение, для чего сравнивается предприятие с подобными ему. Третий критерий – анализ денежных потоков, которые дисконтируются с учетом рисков. Так вот, этот дисконт для украинских предприятий значительно выше, чем для предприятий других регионов. Потому что риски ведения бизнеса в Украине очень высоки, в первую очередь – из-за нестабильности законодательства.
Вывод: недооценка украинской экономики связана с высокими рисками.
И именно высокие риски провоцируют предпринимателей переводить свой бизнес "в тень"…
Уход в тень – это проявление рисков. Таким образом, предприниматели реагируют на внешние угрозы. Например, из-за угрозы изменения налогового законодательства украинские предприятия минимизируют свои налоговые платежи. Теневая экономика – это проявление рисков.
- После аукциона по продаже "Кривостали" некоторые эксперты заговорили о том, что Украина находится на пороге инвестиционного бума. На ваш взгляд, насколько оправданы подобные ожидания?
- Я разделяю этот оптимизм. Украина всегда рассматривалась как привлекательная для инвестиций страна, благодаря своему геополитическому расположению, ресурсному потенциалу. Интерес к Украине особенно возрос после Оранжевой революции. Мы являемся компанией, через которую, как правило, заходят иностранные инвесторы. Поэтому мои слова о том, что в последнее время интерес иностранных инвесторов к Украине возрос, не голословны. Рост интереса к нашей стране мы наблюдаем на своем собственном бизнесе.
Но не все так однозначно. Одни инвесторы пока приглядываются к нашей стране, другие уже делают вполне определенные телодвижения.
Конечно же, интерес к Украине подстегивают такие крупные сделки, как покупка австрийским холдингом Raiffeisen International Bank-Holding AG банка "Аваль" или же приобретение концерном Mittal Steel "Кривостали". Такие "success stores" занимают первые полосы крупнейших газет и прайм-тайм теленовостей по всему миру, и это не может не провоцировать дополнительный интерес к нашей стране.
Деловая неделя, по материалам издания "Главред"
agrinews.com.ua