• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ющенко осчастливил виноделов
    Опубликовано: 2006-03-13 14:45:00

    Президент Виктор Ющенко 7 марта подписал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в закон Украины "О винограде и виноградном вине" № 3427-IV, сохраняющий использование слов "к" и "шампанское" в брендах украинской продукции. Об этом сообщила пресс-служба Президента.

    Подписанный Президентом закон разрешает называть белые истые шампанизированные вина, изготовленные по шампанской технологии при вторичном бении шампанских виноматериалов в герметически закрытых емкостях, "Шампанское Украины", а белые истые шампанизированные вина, изготовленные по шампанской технологии с трехлетней выдержкой вина в бутылках на джах - "Шампанское Украины классическое".

    Закон также предусматривает, что "ками Украины" можно называть крепкие ьные напитки, изготовленные путем купажа чных спиртов, полученных методом дистилляции чных виноматериалов, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или нержавеющих или эмалированных емкостях с дубовой клепкой, при этом эти ки можно выпускать под собственным названием. "Для ьних напитков, которые не отвечают требованиям, установленным этим законом для терминов "к Украины" и "Шампанское Украины", запрещается в общем и собственном названиях изделия использовать слова "к" и "шампанское", их однокоренные (родственные) и созвучные им слова", - сказано в законе.

    Данным законом также регулируются условия производства и хранения ьной продукции винного происхождения, а также условия, способствующие ограничению фальсификации этой продукции. Как сообщало агентство, 28 февраля ассоциация "Укрвинпром", предоставляющая интересы украинских производителей винной и чной продукции, высказала обеспокоенность возможным запретом использования слов "к" и "шампанское" в брендах украинской продукции.

    Согласно законодательству Европейского Союза, при вступлении Украины в ЕС она будет иметь возможность на отсрочку до 7 лет, чтобы заменить названия своих брендов. В 2005 году в украинские производители увеличили выпуск шампанских вин на 19,5%, или на 0,8 млн. дал до 4,9 млн. дал, а ка - на 23,7%, или на 0,46 млн. дал до 2,398 млн. дал по сравнению с 2004 годом. В Украине переработкой винограда и выпуском вина, шампанских вин и ка занимается 200 предприятий.

    "Українські новини"

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.