• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • А.Кинаха обвиняют в причастности к коррупционным схемам по вывозу титана
    Опубликовано: 2006-03-15 12:23:00
    Трудовой коллектив ООО “Международная компания Antares” (Киев) обращается к высшему руководству страны с просьбой “ликвидировать контролируемые Кинахом и Гуреевым коррупционные схемы вывоза титанового сырья за рубеж, из-за которых гибнут отечественные производители титана”. Об этом сообщается в комментарии к открытому письму руководства и трудового коллектива предприятия к ррезиденту Украины Виктору Ющенко, премьеру Юрию Еханурову, председателю СБУ Игорю Дрижчаному, передает Укррудпром.
    ООО Antares, производящее слитки из титана и его сплавов, простаивает из-за отказа единственного в Украине производителя металлического губчатого титана — ГП “Запоский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК) — продавать сырье по прямым контрактам и просит руководство страны содействовать в возобновлении работы. “Трудовой коллектив ООО “Международная компания Antares” исчерпал все возможности изменить ситуацию, сложившуюся из-за отказа ЗТМК продавать нам сырье, и вынужден обратиться к высшим должностным лицам страны, поскольку на наши предыдущие письма в различные инстанции мы не получили обоснованного ответа, что является грубым нарушением ст. 40 Конституции Украины”, — говорится в документе.
    Как подчеркивается в письме, безусловное преимущество Украины — наличие уникальных местодений ильменитовой руды, составляющей основу для титанового производства: всего лишь пять стран в мире, среди которых и Украина, имеют собственный полный цикл производства титана — чрезвычайно важного металла для авиакосмической и многих других отраслей. Не менее важен и экспортный потенциал титана, поскольку объем его производства в мире ограничен, а спрос на этот высокотехнологичный и дефицитный продукт постоянно растет.
    “К сожалению, приходится констатировать, что стратегический ресурс Украины — титановая губка, которая производится из национальных природных ресурсов, являющихся согласно ст. 13 Конституции Украины объектом собственности всего украинского народа, вместо того чтобы содействовать развитию национальной промышленности, поставляется на заводы других государств и пополняет офшорные счета коррумпированных чиновников”, — констатирую авторы письма.
    Они приводят данные Государственной таможенной службы, согласно которым в первом полугодии 2005 года титановая губка ЗТМК по демпинговой цене 5-7 долларов за килограмм поставлялась посреднической фирме Аgra Еnterprises Ltd. (Лондон, Великобритания), которая, в свою очередь, продавала дефицитное сырье иностранным компаниям уже по мировой цене 20-25 долларов за килограмм. При этом сообщается, что более чем 600 тонн титановой губки ЗТМК вернулось в Украину на ООО Antares для переработки в качестве давальческого сырья.
    При этом отмечается, что обращения предприятия завода не смогли решить проблемы титановой отрасли, в

    частности — не ликвидированы криминальные и коррупционные схемы, создававшиеся или существующие благодаря бездействию влиятельных чиновников, в том числе народного депутата, экс-министра промышленной политики Василия Гуреева и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха.
    В качестве предприятий, страдающих от дефицита губчатого титана, называются Antares, НВЦ “Титан” (Киев), “Закарпатский металлургический завод” (Вышково). В частности, ООО Antares — созданное за счет частных инвестиций предприятие — на основе новейших технологий может перерабатывать 5 тыс. тонн титановой губки в год и производить до 7% мирового производства слитков титана.
    RUpor


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".