Национальная ассоциация производителей мяса и мясопродуктов "Укрмясо" просит Президента Виктора Ющенко ветировать закон "О мясе и мясных продуктах", регулирующий качество и безопасность производимых в Украине мясопродуктах. Об этом говорится в обращении ассоциации "Укрмясо" к Президенту.
Представители мясной отрасли считают, что установление запретов и разрешений на использование в мясных продуктах определенных сортов некоторых составляющих не относится к полномочиям Верховной Рады, тогда как показатели качества и безопасности мяса и мясопродуктов регулируется Законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", постановлением Кабмина
"Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах" и "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Мясопроизводители и переработчики также негативно оценивают внедрение механизма аттестации и регистрации всех субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с мясом или мясопродуктами, а также выступают против установления минимальной цены на закупку сельскохозяйственных и диких животных, противоречащей рыночным отношениям.
В обращении говорится, что представители мясоперерабатывающей отрасли вносили свои предложения в проект закона, но комитет Рады по аграрной политике и аграрным отношениям, который готовил данный проект закона, эти предложения не учел. Как сообщало агентство, Министерство аграрной политики обратилось с просьбой к Президенту о подписании закона "О мясе и мясных продуктах".
Ассоциация "Укрмясо" прогнозирует рост отпускной стоимости мясопродуктов высшего сорта на 10-15% после подписания данного закона Президентом. Закон "О мясе и мясных продуктах" был принят Верховной Радой 23 февраля.
„Українські новини”
agrinews.com.ua