Четкое законодательное определение понятия интеллектуальной собственности пока отсутствует. Например, одноименная глава в Законе "О собственности" такого определения не содержит и состоит только из простого перечисления объектов и субъектов интеллектуальной собственности.
Так, в ст.41 вышеуказанного закона к объектам интеллектуальной собственности отнесены произведения науки, культуры, искусства, открытия, изобретения, промышленные образцы, рационализаторские предложения, результаты научно-исследовательских работ и другие результаты интеллектуального труда.
Общее же определение самого права собственности, как такового, можно найти в п.1 ст. 2 все того же Закона "О собственности". Это отношения, возникающие в процессе владения, пользования и распоряжения любым имуществом. Объединив все вышеизложенное, каждый теперь может самостоятельно сформулировать для себя понятие права именно интеллектуальной собственности.
Юридические же понятия некоторых конкретных объектов интеллектуальной собственности можно найти в соответствующих законах: "06 авторском праве и смежных правах", "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", "Об охране прав на изобретения и полезные модели" и т.д. Так, например, в ст.4 уже названного Закона "Об авторском праве и смежных правах" можно найти конкретные определения понятий "компьютерная программа", "база данных" и др.
С бухгалтерской же точки зрения интеллектуальная собственность относится к нематериальным активам (п.49 Положения об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. с последующими изменениями и дополнениями). Их балансовая оценка равна сумме затрат на приобретение конкретных объектов интеллектуальной собственности плюс затраты на приведение их в состояние пригодности для дальнейшего использования. Износ таких объектов также предусмотрен в бухгалтерском учете (п.50 вышеупомянутого Положения об организации бухгалтерского учета и отчетности). Это осуществляется путем ежемесячного начисления износа (погашение стоимости), исходя из первоначальной балансовой стоимости и срока полезного использования. Срок этот не может превышать 10 лет или же периода существования самого предприятия-собственника.
Таким образом, здесь конкретные нормы износа законодательно не определены и устанавливаются владельцем (приказом руководителя) самостоятельно. Следует обратить внимание и на отсутствие нормативных минимальных сроков износа.
Имеется перечень объектов, износ на которые не начисляется, то есть их стоимость не уменьшается в процессе использования. Это "ноу-хау", гудвил, товарные знаки и т . п . По мнению некоторых авторов часть этих объектов может вообще не иметь стоимости.
Все это несколько конкретизировано в п.15 Указаний по организации бухгалтерского учета в Украине, утвержденных приказом Минфина от 07.05.93 г. Здесь под нематериальными активами подразумеваются долгосрочные вложения в приобретение объектов, в том числе и интеллектуальной собственности, которые являются объектом права собственности данного предприятия и "приносят доход". Подобная категоричность мне представляется излишней, так как совершенно очевидно, что приобретение определенных объектов интеллектуальной собственности в наших условиях может приносить и одни убытки. Скорее здесь речь идет об их потенциальной прибыльности, иначе мы не получим самих активов как таковых.
Предусмотрено и бесплатное получение предприятием объектов интеллектуальной собственности, что отражается на дебете счета 04 и кредите счета 88 "Фонды специального назначения" субсчет "Бесплатно полученное имущество".
Поступление и оприходование объектов интеллектуальной собственности должно быть подтверждено соответствующим первичным документом, содержащим подробную характеристику объекта, первоначальную стоимость, срок полезного использования, нормы, износы, структурное подразделение, где он будет использоваться, и подписи должностных лиц предприятия, которые этот объект приняли. К этому следует приложить документы, где описывается принятый объект интеллектуальной собственности или же порядок его использования. При составлении годового отчета следует указывать отдельно первичную и остаточную его стоимость, а также сумму начисленного в установленном порядке износа. Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой износа (п.2.4 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом Минфина Украины от 18.08.95 г.).
Некоторую особенность имеет оценка объектов интеллектуальной собственности, внесенных в уставный фонд хозяйственного общества (общество с ограниченной, дополнительной, полной ответственностью и т.п.). В ст.13 Закона "О хозяйственных обществах" определено, что порядок оценки вкладов участников определяют они сами в своих учредительных документах, "если иное не предусмотрено законодательством Украины". Такое "иное" предусмотрено в п.6 ст.З Декрета Кабинета Министров Украины "О режиме иностранного инвестирования". Здесь оценку инвестируемых объектов интеллектуальной собственности нужно подтверждать в соответствии с законами страны-инвестора или же международными торговыми традициями. Если же об иностранных инвестициях речь не идет, то "иное" нашим законодательством как раз не установлено. Во всяком случае иногда встречающиеся требования налоговиков о представлении заключений каких-то "товарных экспертиз", "оценок специалистов" и т.п. по отношению к взносам интеллектуальной собственности в уставные фонды хозяйственных обществ не основаны на конкретных нормативных актах.
Таким образом, для оценки таких объектов в качестве взноса в уставный фонд достаточно простого акта оценки, подписанного всеми учредителями. Понятно, что в учредительных документах можно установить и другой порядок. А что делать, если сам владелец вносимого объекта интеллектуальной собственности имел на балансе иную, меньшую стоимость? Вопрос, как говорится, интересный.., Тем более, что существует понятие ликвидности, а в будущем у этого хозобщества неизбежно появятся кредиторы, которым будет небезинтересна реальная оценка стоимости имущества, активов должника. Однако, полагаю, что все вышеизложенное не дает оснований для какой-то иной оценки вносимых в уставный фонд хозяйственного общества объектов интеллектуальной собственности чем та, которая определена в ст.13 Закона "О хозяйственных обществах", то есть по согласованию между соучредителями. Здесь, прежде всего, следует учесть договорный характер любого хозяйственного общества. Направления и виды его деятельности определяются учредителями, они же и распределяют между собой коммерческие риски и долю в прибылях. Исходя из этого, реальная ценность имущества, неимущественных прав, вносимых ими в уставный фонд, во многом зависит от того, чем данная хозяйственная структура собирается заниматься. Понятно, что, например, юридической, медицинской фирме для осуществления уставной деятельности более необходимы соответствующее специфическое оборудование базы данных по законодательству, методики диагностики, чем, допустим, технологии по производству кирпича или сжигания мусора. При этом чисто рыночная стоимость вторых может быть гораздо выше, чем у первых. Подобное и вызывает договорный характер оценки с учетом специфики деятельности именно данного конкретного предприятия. В целом же этот вопрос нуждается в дополнительных разъяснениях Минфина, который в основном регулирует бухгалтерский учет.
Приобретение и дальнейшее использование некоторых объектов интеллектуальной собственности также связано с такими понятиями как авторское и смежные с ним права. Нас в данном случае интересуют компьютерные программы и базы данных. Правовая регламентация их использования осуществляется прежде всего на основании Закона от 23.12.93 г. "Об авторском праве и смежных правах". Здесь в ст.10 четко разделяются такие понятия как "авторское право" и "право собственности" на определенный материальный объект, где какое-либо охраняемое авторским правом произведение выражено (дискеты, описания и т.д.). При этом допускается их независимое существование друг от друга, то есть продажа одного не влечет автоматическую передачу и другого. Поэтому в соответствующих бухгалтерских документах желательно конкретизировать, что же именно является объектом операции по учету и дальнейшему использованию интеллектуальной собственности.
pravo
agrinews.com.ua