• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • США: рецессия или кризис?
    Опубликовано: 2005-10-10 14:10:00
    Когда я собирался написать об американской экономике и принципах её функционирования, то полагал поначалу привести изрядное количество цифр, но потом понял, что они лишь помешают восприятию сути. С помощью ы на числах хороший статистик может доказать почти всё что угодно. Первое ощущение, которое получаешь после глубокого а с американской официальной (да и неофициальной тоже) статистикой, что находишься в "королевстве кривых зеркал". Нет никаких точек привязки, чтобы создать целую числовую картину. Я не сомневаюсь, что это делается специально. Из контекста выдёргиваются числа и модели, которые поворачиваются так, как удобно "людям за сценой". Например, любимая американская а в "производительность труда". Естественно, числа показывают, что американская производительность труда - высочайшая в мире.
    Всего методик её подсчёта десятка полтора и это очень серьёзный экономический вопрос. Американцы лихо используют одну - Валовой Национальный Продукт (иногда берут другие столь же "валовые" числа типа общих затрат на продукцию), делённый на число работающих. Получается огромное число, согласно которому американская экономика - самая эффективная в мире. Но представим, что американский и китайский рабочий делают одинаковые стулья, затраты на сырьё и амортизацию примерно одинаковы (для простоты). Китаец делает в месяц 100 стульев, американец - 50. Китаец зарабатывает за стул 5 долларов, американец - 50. У кого выше производительность труда согласно "американской статистике"? - У американца она выше в 5 раз (50*50/100*5)! - (на самом деле примерно в 5, я сознательно всё упростил).
    Другая любимая тема - безработица. Сейчас она в США около 5.5%, в Канаде - около 9% (числа постоянно колеблются). Когда я делал прогноз на основе анализа безработицы, то столкнулся с полной невозможностью найти достоверные данные.
    Дело в том, что учитываются только люди, получающие пособие (его получают обычно от нескольких месяцев до года). Те, кто пособие не получают, безработными не считаются. Сюда не входят работавшие по контрактам (даже годовым), они считаются кем бы вы думали - бизнесменами! Не входят разорившиеся индивидуалы, например парикмахеры. Не входят получатели социальной помощи - "вэлфера", имманты и те, у кого один из ов семьи работает, даже если они работать очень хотят. Разница с официальными числами составляет примерно 3 (для США) и 4 (для Канады) раза. Повторяю, это только оценки, точные данные недоступны.
    Вообще погрешность в 50-100% - в Америке дело обычное. Помните недавний пересмотр прибылей корпораций и национального бюджета? Как прибыльное стало убыточным, позитивное - негативным, белое - чёрным. Что произошло, изменились законы экономики? Нет, просто изменились правила счёта. Они стали наконец-то правильными? Что тут сказать...
    Полагаю, что спецслужбы и контролируемые ими аналоги наших закрытых институтов имеют достоверную информацию, но даже для правительственных организаций (министерств) она недоступна - ни к чему она им, реальная информация у тех, у кого реальная власть.
    На чём же основываются такие оценки? Я долго пытался найти истину и это оказалось совсем не легко. Нигде я не мог разыскать ни правил, ни нормативов, а лишь туманные рассуждения и формулы, правильные по сути, но в которые можно было подставить любые нужные коэффициенты. Я мучил расспросами народ в министерстве, спрашивал "экспертов", ходил в университет, чтобы узнать, что же скажут преподаватели, готовящие самих экспертов. Складывалось устойчивое ощущение, что я разыскиваю привидение, о котором все слышали, но никто не видел, более того, мои вопросы часто вызывали плохо скрываемое раздражение, как будто я ловил кого-то на коллективной лжи. Наконец картина стала вырисовываться: оценки делаются на основе опыта оценок других подобных предприятий. На вопрос как же оценивались эти "подобные", если этот принципиально новый тип предприятия и сам срок их существования не даёт возможности провести статистический анализ почти все тушевались и только самые продвинутые давали ответ из учебника: "Предприятие стоит сколько за него готовы заплатить!" Помните дутые акции РТСБ г-на Борового или Всероссийский Биржевой Банк - "крупицу золота в море песка"? Да и за МММ вроде готовы были "отвалить" немало?
    Экономика здесь воспринимается как частный случай психологии! "Люди готовы тратить, поэтому экономика будет расти!" - типичное выражение, слышное теперь каждый день, его повторяют, как попугаи, не задумываясь, что экономика обычно растёт или не растёт по другим причинам. Это - Манипулятивная Цивилизация, основанная на создании картины мира нужной такой, которая нужна манипуляторам.
    В течение двух с иной лет я предсказывал с цифрами и бумагами в руках, что надвигается серьёзнейший кризис, остановить его нельзя и надо заранее выводить активы, создавать запасы и т.д. Это было никому не интересно - они вообще не желают знать правду, ни в государственных, ни в частных организациях. Я усвоил урок.
    Почему они приглашают специалистов из "слаборазвитых стран", если отовсюду только и слышны слаженные голоса толп "американских экспертов" и "экономических обозревателей"? Всё очень просто - так называемые "эксперты" и "аналисты" фактически являются высокооплачиваемыми пропагандистами "американского образа жизни", озвучивающие "с позиции науки" то, что угодно работодателю, и не имеющие ни малейшего отношения к анализу и поиску причин проблемы. "Экспертров" много, специалистов – нет.
    Недавно на публике выступал Большой-Американский-Специалист-По-Анализу. Его спрашивают: "Когда закончится рецессия?" (Здесь слово "кризис" заменено словом рецессия и восхитительным выражением "замедление темпов роста"). Тот с серьёзным видом:
    - "Через 3 месяца."
    - Почему?!
    "Спад производства в Америке после 2-й Мировой Войны никогда не длился более 3-х кварталов подряд!" - обрушил на окружающих убийственный аргумент "Специалист".
    Мне с ходу пришёл в голову наш замечательный фильм:
    - У вас на стройке несчастные случаи были?
    - Не-ет!
    - Будут!
    Департамент аналитики БРАТСТВА
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.