• Павло Лазаренко: „Мне нужна Украина! А нужен ли ей я?”
    Опубликовано: 2005-10-17 16:54:00
    "Комсомолка" дозвонилась Павлу Ивановичу в Сан-Франциско и поговорила с ним о его предстоящем возвращении в Украину, о судьбах Родины и вообще - за жизнь.
    - Вы, наверное, много раз представляли себе свое возвращение. Что сделаете, когда вернетесь - с кем увидитесь, куда пойдете?
    - Наверное, звучит бо, но я очень соскучился по Украине, мысленно прохожу по всем дорогим местам. Ну, а поеду, прежде всего, к родителям. Возраст у них уже серьезный, - отцу 79, маме - 75 лет. Сколько им Богом отведено - неведомо. Мы часто разговариваем по телефону. А сейчас я хочу их просто обнять. Отцу недавно операцию сделали серьезную. У меня есть братья, много друзей, соратников... Всех хочу увидеть. Конечно, для начала хочется просто домой, в родной дом, в родные места.
    - Родные места - это, разумеется, Днепропетровск?
    - Конечно. Здесь прошли мои лучшие годы. Здесь я учился в институте. А в селе Николаевка под Новомосковском Днепропетровской области родись мои дети. Много у меня близких друзей и в Киеве. Так что я бы не выделял конкретный город - оба мне дороги.
    - Кстати, о друзьях. Как вам кажется - кто сейчас в Украине ваш самый большой друг, а кто - наибольший враг?
    - Абсолютно неправильно будет, если я назову другом одного человека. Друзей у меня много! К сожалению, самые большие предатели и изменники всегда появляются именно среди близких друзей. Это аксиома. Так сложилось и у меня. За шесть лет я изменил свое понимание дружбы. Никогда не думал, например, что у человека, оказавшегося в трудной ситуации, могут появиться новые друзья. Но они у меня появились. Что касается моих врагов - они известны, персонально называть не стану. Неправильно, думаю, именовать их врагами. Враг - это на войне. Я говорю о них иначе - это люди, которые мне не симпатичны. Таковых тоже, к сожалению, предостаточно. Это те, кто пытались уничтожить меня, сфабриковали против меня дело. Те, кто бросил меня в тюрьму, люди, у которых нет жизненных принципов и которые живут по законам не человеческим и не Божеским, а по шакальим, что ли. О ком речь - каждый из них поймет, когда прочтет вашу газету и из моих ответов себя узнает. Но не думаю, что нужно преследовать этих людей, даже если они и делали мне зло - говорю это совершенно искренне. Пусть бог им будет судья. А я судьей не собираюсь быть.
    - Понимаю, что для вас это болезненная тема, и все же - возможно ли примирение между вами и Кучмой?
    - Меня связывало с ним многое, работали вместе. Нас тогда объединяло больше, чем просто работа. Но перспектива президентских выборов 1999 года и мое желание в них участвовать вскружили голову Леониду Даниловичу и его окружению. Все это и привело к тому, что мы на сегодня имеем. Скажу, не кривя душой: для себя я еще не решил, как быть с Кучмой: встречаться, говорить - не встречаться, не говорить? Но свою позицию я к нему не изменил. Этим и ограничусь, отвечая на ваш вопрос.
    - Были ли у вас политические ошибки?
    -
    - Ошибок много. На то, чтобы перечислить все из них, интервью не хватит. Главная - я не проявил достаточно настойчивости, чтоб изменить ситуацию в Украине еще в 1999 году. А ведь я готовился к президентским выборам начиная с 1996 года. Была создана база, партия, ресурсы. Было все. Но я почему-то считал тогда, что не могу быть избран - что недостаточно раскручен. На самом деле, теперь понимаю, если бы тогда объединились политические силы - коммунисты, "Громада", Мороз, - мы бы реально могли изменить ситуацию. К сожалению, этого не произошло. Вот это, должно быть, и была наша основная ошибка.
    - Давайте представим: возвращаетесь вы в Украину и встречаете "пересічного" украинца - того самого, о котором вы, политики, так любите говорить. А он вас и спрашивает: а чиста ли ваша совесть, Павел Иванович?
    - Чиста. Как перед Богом говорю. (видимо, разволновавшись, здесь Лазаренко перешел с русского на более близкий для него украинский язык. - Прим. авт.). Если и были у него меня какие-то трудности и недоразумения,а они были, то я за время пребывания, вы знаете где, стал полностью чист перед совестью и законом. Мне понадобилось четыре года ежедневной работы, чтоб собрать материалы и доказать в американском суде: все так называемые мои миллионы и тысячи страниц "дела Лазаренко", предоставленные бывшим украинским прокурором Потебенько, - фальсификация. Заметьте - я в Америке не жил, не имел бизнеса. У Лазаренко в Америке ничего нет, не было и не будет! И потому все обвинения против меня были построены исключительно на украинской базе. И американский суд доказал, что я не нарушал украинский закон. А в украинской генпрокуратуре между тем до сих пор работают люди, которые фабриковали "дело Лазаренко". Но мне, к счастью, уже не надо клясться в своей невиновности на словах - она подтверждена судом! И совесть моя чиста!
    - Ну и напоследок... Вас давно нет в стране, ваше место на политическом Олимпе давно заняли другие. Так зачем Украине Лазаренко?
    - Я украинец, это моя родина. Я хочу домой! Мне нужна Украина! А нужен ли ей я?.. Знаете, ответ на этот вопрос могли бы дать простые жители Юрьевского района Днепропетровской области, где было построено 700 километров дорог, проведено 160 километров газовых труб, 300 километров водопровода, построены школы и сотни домов. Все это было сделано благодаря усилиям Лазаренко. А еще поедьте в Днепропетровск и спросите - кто построил там метро? Лазаренко! До него было 11 руководителей области, включая первых секретарей, которые не смогли ничего построить. И после Лазаренко уже семь областных начальников сменилось, они рвали на себе рубахи - а даже одну станцию оказались не в состоянии провести. Не говорить надо, а делать! Почему нужен Лазаренко Украине - потому что он своими делами на Днепропетровщине и в Украине доказал, что он человек дела, что если сказал - значит сделает. И не надо мне высоких должностей, не надо мне ничего. Я просто буду делать добро людям, как я делал это, находясь на государственных постах.
    „Комсомольская правда (Украина)”