Греция выала судебный процесс в Европейском союзе о названии сыра фета, сообщают во вторник греческие СМИ.
Высший суд Европейского союза постановил, что наименование сыра является традиционно греческим, и называться фетой может только сыр, произведенный в определенных областях Греции. Проавшей стороной по данному иску оказались Германия и Дания, оспаривавшие эксклюзивное право Греции на это название.
Сыр фета, таким образом, оказался среди охраняемых законами ЕС "местных продуктов", таких как пармская ветчина (производится в области вокруг города Парма, Италия), шампанское (истые вина области Шампань во Франции), портвейн (крепленое вино производства Португалии).
Фета представляет собой соленый овечий или козий сыр, производство которого имеет в Греции многовековую традицию. Этот сыр считается одним из главных атрибутов греческой кухни в качестве отдельного блюда или ингредиента для салатов. Однако едят и производят фету не только греки - этот сыр полюбился жителям многих европейских стран, что и привело к спору из-за его названия.
РИА Новости
agrinews.com.ua