Последние события на пространстве СНГ работают на усиление президентской власти в этих странах, считают российские эксперты.
По их мнению, к таким факторам относятся отставка украинского премьера Юлии Тимошенко и министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, протесты с требованием отставки премьера Киргизии Феликса Кулова, отставки и предвыборные уличные акции в Азербайджане.
"СНГ входит в новый этап. Ослабление новых правителей, пытающихся сдержать обязательства перед союзниками по "цветным революциям", постепенно замещается централизацией президентского влияния", - заявил первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Ахмед Билалов.
Громкие отставки на Украине и в Грузии в конечном счете не ослабили, а укрепили президентскую власть. При этом, конечно, возросла сама степень ответственности президентов перед своим электоратом за пробуксовку реформ. Не увидевшие улучшения жизни люди больше не будут делить вину за свое материальное состояние между премьером и президентом, когда-то рука об руку стоявших на баррикадах.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, получивший президентскую власть и всю ее силовую атрибутику фактически в наследство от своего отца экс-президента Азербайджана дара Алиева, теперь пытается расширить свое собственное электое влияние в республике.
"дар Алиев был абсолютным авторитетом в Азербайджане и умел расставлять команду таким образом, что всем сестрам доставалось по серьгам. С приходом Алиева-младшего у определенных групп появились элементы ревности. Вот и итог", - заявил председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов.
Кроме того, по мнению Густова, не стоит забывать, что социально-экономическое развитие Азербайджана идет неравномерно.
"Кто сидит на нефтяном комплексе, у них все хорошо, тогда как достаточно большая часть населения просто не чувствует реформ. Это солидная почва для того, чтобы вывести людей на площади", - убежден Густов.
Его думский коллега Билалов считает, что отставки и даже аресты в правительстве Азербайджана вызваны стремлением освободиться от людей, скомпрометировавших верховную власть в глазах электората, и таким образом получить пропрезидентское большинство в парламенте.
"Тем самым, укре президентскую власть уже без всякого намека на семейственность", - убежден Билалов.
При этом он сравнил нынешние события в Азербайджане с тем, что происходило в России в 1996 году в канун второго тура президентских выборов, когда громкие отставки в окружении Ельцина во многом помогли ему избраться на следующий срок.
События в Азербайджане пока далеки от революционных сценариев в Грузии и на Украине, считают российские эксперты. По их мнению, несмотря на митинги и беспорядки на улицах, парламентские выборы состоятся - оппозиция получит свой "кусок" в парламенте, а президент - парламентское большинство.
С одной стороны, в таких условиях России, где также существует сильная президентская власть, будет проще найти общий язык с лидерами цветных демократий, считают эксперты. С другой, полагают они, Азербайджан, Киргизия и другие страны постсоветского пространства, переживающие сейчас не лучшие времена, не должны чувствовать, что их рассматривают как потенциальных сателлитов или младших братьев.
"Как только появляется лишь намек на такое развитие событий, национальные элиты тут же начинают искать контакты с более богатыми и состоятельными дальними родственниками, немаловажное достоинство которых состоит в их географической отдаленности от своих воспитанников", - считает Билалов.
Ближайший пример - Грузия, которая все чаще и чаще пытается демонстрировать России зубы.
Как считают эксперты, страны СНГ сегодня ничем не отличаются от США или стран объединенной Европы, где Россия поддерживает контакты как с демократами, так и с республиканцами, с левыми и правыми, независимо от того, находятся они у власти или нет.
"Чем с большими политическими кругами будет работать российское руководство, тем меньше российские интересы будут зависеть от персоналий", - убежден Билалов.
"Мы должны придерживаться в отношениях со странами СНГ таких же принципов, как и с другими суверенными государствами", - считают эксперты.
Другое дело, что в США, во Франции или Германии на нас никто не обижается ни за контакты с властью, ни за контакты с оппозицией, а в странах СНГ так бывает далеко не всегда.
"Такие обиды как раз говорят, что и руководство суверенных государств СНГ до сих пор видит в отношениях с Россией некую "особость", - считает Билалов.
Перестав обижаться друг на друга, одна сторона докажет отсутствие претензий на роль старшего брата, другая - преодолеет комплекс ущербности по отношению к России, утверждают аналитики.
События последних месяцев на постсоветском пространстве наводят также на мысль, что автоматическое репродуцирование "оранжевых революций" закончилось. По мнению экспертов, об этом свидетельствует тот факт, что Азербайджан, Казахстан и Узбекистан приняли каждый свои меры против возникновения подобных ситуаций.
Сегодня очевидно, что главы постсоветских государств все активнее претендуют на строительство демократии с учетом национальных особенностей, в противном случае идут на жесткую изоляцию от любых внешних сил, как, например, Узбекистан и Туркмения.
Наталья Ратиани, РИА Новости
agrinews.com.ua