• Александр Садыков: "Я не сильно боюсь потерять свою должность"
    Опубликовано: 2005-11-24 15:55:00

Александр Садыков появился в столице, чтобы отчитаться по программе развития области. К слову, результат проведенного среди жителей региона анкетирования сам Садыков оценил как позитивный. «Я не ожидал, - отметил он, - что на «отлично» работу власти оценят практически 10% анкетированных. Считаю, что это успех администрации».

– Известно, что ожидается очередной этап «губернаторской чистки». Вас, кстати, относят к группе риска. Не связано ли ваше появление в Киеве и проведение своеобразной отчетной пресс-конференции с подстраховкой своих позиций?

– Группы риска существуют в Интернете. Я Интернет не читаю принципиально, потому что там уже по 30 раз кого-то сняли и назначили. Знаю, как из-за этого переживают мои коллеги в других областях. Если следить за тем, кто входит в какие группы риска, работы действительно не будет. Я смотрю на успешность статистических показателей работы и не сильно боюсь потерять должность.

– Если не сильно боитесь, зачем вам было нужно представительство в облсовете? Выдвижение губернатора депутатом облсовета по инициативе снизу, так сказать по требованию народа, имеет чересчур знакомый почерк.

– Я вам сразу скажу, что меня не привлекает ни работа депутата Верховной Рады, ни депутата областного совета, ни, тем более, возможность занимать руководящее кресло на этом уровне. Не чувствую в себе ни возможности, ни знаний для этого. Меня устраивает та конкретная работа, которой я сейчас занимаюсь – разработка и ведение тех проектов, которые могут влиять на экономическое и социальное развитие региона. А избирался я для того, чтобы попробовать свои силы в качестве ого политика, поскольку до того ни разу не избирался. Хотел пройти горнило выборов. И прошел достаточно успешно.

Что происходит на Черноморском судостроительном заводе? В свое время вы говорили, что господа Чуркины вполне в состоянии поднять это предприятие. По крайней мере, вы верили в это и давали им шанс. Сейчас Николаев, в том числе и благодаря вашим усилиям, настроен резко отрицательно по отношению к этим инвесторам.

– Я так никогда не говорил. Меня как губернатора в первую очередь интересовали две вещи. Первое - чтобы была погашена задолженность по зарплате и, чтобы инвесторы ее платили. И второе - чтобы это предприятие в полном или хотя бы частичном объеме начало выпускать продукцию. Задолженность по зарплате с марта, когда я пришел, снизилась с более чем 10 млн. до 1 млн. гривен. Какая-то производственная деятельность начата. Но, чтобы загрузить такой гигант судостроения, нужно года два года хорошей работы. Я просил по этому поводу проконсультировать меня голландцев – владельцев завода «Океан». Они сказали, что Черноморский судостроительный находится в совершенно таком состоянии, в котором они около пяти лет назад покупали «Океан».

А самими инвесторами на эту тему говорили? Их планами интересовались?

– Я буквально только что говорил на эту тему с ними. Мы встречались в Киеве.

К каким договоренностям вы пришли?

– Мне приходить с ними к договоренностям не подобает. Это уже бизнес-процесс. Но я пытаюсь их уговорить, чтобы они нашли реального инвестора, у которого найдутся деньги, чтобы поднять это производство. Это сильно дорогая ушка. Чтобы заниматься этим заводом, нужно иметь свободных средств, по моим подсчетам, около 50-60 млн. долларов. Таких средств, как я могу видеть по результатам выплаты зарплаты, у нынешних инвесторов нет. Поэтому мы предлагаем им рассмотреть возможность продажи этого бизнеса. На нас выходят крупные иностранные судостроительные компании, и мы их сводим с владельцами.

Какие предложения вы находите наиболее удачными?

– Если я буду называть какие-то фирмы, это будет уже раскрытие коммерческой тайны и лоббирование с моей стороны чьих-то интересов. Я предлагаю для переговоров всех, кто обращается.

Не присутствуют ли в лоббировании процесса передачи завода в другие руки интересы нынешнего секретаря СНБОУ Анатолия Кинаха?

– Поскольку я в эти процедуры погружен давно, могу точно сказать, что интересы Кинаха в них не присутствуют. У государства один интерес - чтобы пришел крупный инвестор.

Насколько вы поддерживаете процесс, затеянный ФГИ по возврату завода в госсобственность?

– На этой теме в Николаеве пиарятся и социалисты, и коммунисты. В случае возвращения завода в госсобственность, я хочу попросить показать мне строку в госбюджете, где написано «содержание ЧСЗ»? Это не «Кривосталь», которая является прибыльным производством. Это в настоящий момент убыточный завод. Только, чтобы его охранять, нужно ежемесячно тратить 800 тысяч грн. Плюс 5 млн. гривен - фонд зарплаты. Кто будет эти деньги платить? Пока эти инвесторы есть – плохие, хорошие – но они платят. И меня это как главу администрации устраивает.

Насколько выполняет свои обязательства инвестор Николаевского глиноземного? В частности, по построению алюминиевого завода?

– У инвестора нет таких обязательств. Постановлением Кабмина еще год назад были изменены инвестобязательства. Вместо строительства алюминиевого завода был внесен пункт о повышении мощностей НГЗ с 1 млн. до 1 млн. 600 тыс. тонн глинозема в год. Работа в этом направлении инвесторами ведется. Они уже вырабатывают 1 млн. 300 тыс. тонн. Стоимость этого проекта - около 180 млн. долларов. Со своей стороны мы контролируем этот процесс. Думаю, что до середины следующего года, даже раньше, когда пустят все новые установки, они дойдут до полного выполнения инвестобязательств. Но параллельно, вне зависимости от взятых инвестобязательств, мы ведем с инвесторами переговоры о строительстве алюминиевого завода. И инвесторы согласны строить завод в том случае, если украинская сторона предоставит соответствующий тариф на электроэнергию, обеспечивающий рентабельность этого производства. Украинская сторона готова предоставить такие тарифы.

Почему Украина согласна идти на такие уступки российскому инвестору?

– Сейчас мы строим гидроаккумулирующую электростанцию стоимостью сотни миллионов гривен, чтобы у нас были компенсирующие мощности. Так вот, я считаю, что лучше создавать потребителей, таких, как этот алюминиевый завод, который 24 часа в сутки потребляет электроэнергию, и давать ему соответствующий пониженный тариф. Понимание в правительстве необходимости такого шага есть. Думаю, в начале следующего года мы внесем соответствующие изменения в законодательство.

Какие политические силы сейчас наиболее активно работают в регионе?

– Очень активно пиар-акции у нас проводит соцпартия. Чуть меньше – Народный блок Литвина – он все больше по селам агитирует вступать в партию. Активно работает, особенно сейчас, НСНУ, который я собственно и представляю. Также достаточно активны коммунисты. Хотя за ними электорат идет все меньше и меньше.

Как вы намерены контролировать неприменение админресурса. И в частности, как сами собираетесь разделять свои полномочия как главы администрации и председателя областной организации НСНУ?

– Собираюсь действовать четко в соответствии с законом. Для меня, на самом деле, главным является проведение честных выборов. Это пункт номер один. А победа собственной партии – пункт номер два. Могу сказать, что пока никто никак претензий по этому поводу не высказывал. Всю партийную работу я веду либо в выходные, либо после 19 часов вечера. Был один сигнал о применении админресурса и наезде на представителей НП Литвина из одного из районов. Руководитель этого района – представитель соцпартии. По этому факту уже назначено служебное расследование. Завтра-послезавтра я буду с ним беседовать.

Приходилось ли уже делать оргвыводы по руководителям райадминистраций, кого-либо менять?

– Да. Я сделал представление на одного руководителя районной администрации – документы пока обрабатываются в Секретариате. Еще два руководителя предупреждены. В конце ноября буду подводить промежуточные итоги и, если ситуация не изменится, как минимум, по двум районам будут сделаны выводы. Выводы делаю на основании встреч с людьми, причем, встреч не подготовленных. Основные параметры оценки деятельности руководителей местного уровня – экономические показатели и, прежде всего, отсутствие задолженности по зарплате.

Комментируя ранение руководителя Николаевского морского порта, вы сказали, что расцениваете этот случай как нападение на всю новую команду, которая пришла в регион. Не считаете ли в таком случае и себя в какой-то мере ответственным за возникшую ситуацию? Может быть, слишком перегнули палку?

– Думаю, эта ситуация является отголоском перемен, произошедших в порту. Руководство предприятия настаивало на том, чтобы работе предыдущего руководства была дана правовая оценка. Что это, если не воплощение в жизнь лозунга: «Вор должен сидеть в тюрьме»? А поскольку руководители порта этого добиваются, им дают сигнал – не надо лезть.

А как продвигаются дела в области с филантропией? Сколько уже почетных табличек благотворителей повесили на зданиях Николаева? Сколько желающих участвовать в социальных программах администрации?

– Уже три. В администрации действительно висят таблички: «наши социальные партнеры». Ими являются – НГЗ, завод «Янтарь», компания «Сандора». Так что социальные партнеры появляются. Причем, например, компания «Сандора» долго думала. Наконец, ее совладельцы, «горячие литовские парни», согласились.

Совещания уже на украинском языке ведете?

– Веду. Я вже «вiльно спiлкуюся українською мовою». Но по-прежнему занимаюсь украинским раз в неделю.

А квартиру в Николаеве приобрели?

– Квартиру приобрел. Уже заканчиваю ремонт

Как все-таки оцениваете произошедшие отставки губернаторов?

– Не хочу оценивать. Это дело президента. Отношусь ко всему спокойно. Решение о назначении принимает президент, ему принимать решение и о снятии.

Из тех, кто уходил, одни обижались, другие – нет. А как собираетесь уходить вы – ну, вдруг грянет?

– С радостью. Сразу поеду кататься на лыжах и читать книжные новинки. Потому что пока я «губернаторствую» накопились непрочитанные новые авторы.

А после лыж? Каким бизнесом займетесь?

– Вначале нужно скинуть еще килограмм семь лишних. А потом, думаю, при том опыте, который приобрел на этой должности можно заниматься разным. Поэтому особых проблем не вижу. Но близкие, точно знаю, воспримут эту новость с радостью.

"Дело"